首页>检索页>当前

公安部部署加强新学期校车和接送学生车辆交通安全管理

发布时间:2021-08-31 作者:高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 高毅哲)新学期开学在即,日前公安部交管局下发通知,部署各地公安交管部门集中开展隐患清理、情况摸排、整治行动、宣传提示等工作,全力保护学生出行安全。

通知要求,各地公安交管部门要加强与教育行政、交通运输、市场监管等部门协作,集中开展隐患清理,督促中小学、幼儿园及校车企业对校车开展一次安全检查,全面清查校车、驾驶人和校车行驶路线安全隐患,督促及时清理交通违法、交通事故等信息,严禁不符合条件的车辆和人员提供校车服务。集中开展情况摸排,全面摸排学生乘车情况,对使用车辆集中接送学生的托管班负责人、学生家长开展一次交通安全警示教育,督促严格使用合格的车辆和人员接送学生,严禁超员超速等违法行为。集中开展整治行动,通过增设临时执勤点、联合开展检查等方式,加强路面管控,严查超员、超速、不按审核路线行驶以及非载客车辆违法载人、社会车辆不礼让校车等交通违法行为。集中开展宣传提示,深入开展“知危险、会避险”等主题宣传教育活动,上好交通安全“开学第一课”。充分利用各类媒介,广泛宣传学生步行、骑行、乘车交通安全知识和出行常识,教育学生不乘坐超员车、三轮车、拖拉机等违法车辆,引导家长选择合格车辆和有资质驾驶人接送学生。

学生安全无小事,广大学生安全出行是全社会共同的责任和心愿。公安部交管局呼吁公众关心关爱学生交通安全,社会车辆要主动避让校车,老师要加强学生交通安全知识教育引导,学生家长、监护人要履行监护人责任,不使用不合格的车辆和人员接送学生,校车驾驶人要自觉遵法守规、安全文明驾驶,共同守护学生平安上学路。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号