首页>检索页>当前

广东技术师大:助力村民盘活土地强产业

发布时间:2022-05-12 作者:韩柏光 陈宋釜 刘盾 来源:中国教育新闻网

连日来,在广东省韶关市乐昌市坪石镇河丰村的田间地头,村民们在做好疫情防控的同时,抢抓农时,除草、翻土、施肥等。

“现在是疫情防控和春耕春管的关键时期,镇党委和驻村工作队通过走访登记、深入田间地头现场指导等措施,全力做好相关工作。”赵元笃是广东技术师范大学选派到河丰村的驻村第一书记,他表示,入春以来,驻村工作队队员走村入户,多层次调查分析村民的急难愁盼问题。驻村工作队帮助当地群众,通过网上下单等方式,购买种子、苗木、化肥等农资。

作为广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队成员单位,广东技术师范大学选派干部进驻乐昌市坪石镇,开展帮扶工作。广东技术师范大学驻村干部结合当地实际,谋规划、助发展,为坪石镇、河丰村乡村振兴事业注入新动能。

盘活土地资源,有助于激发农村发展活力。然而,在开展河丰村土地整合整治工作初期,也有个别村民不理解、不配合。广东技术师范大学驻村干部与村民面对面谈心,耐心细心做好沟通工作。经过第一批的成功实践,村民们逐渐理解了土地流转政策,自发地将土地拿出来进行流转,种植脐橙、杨梅等特色水果。如今,吴茱萸(中药材)、脐橙、血橙、红蜜柚成为河丰村的特色农业产品,并通过土地流转连片种植,形成产业带。

河丰行政村有5个自然村,其中2个山区村村民以往出行不便。得知情况后,广东技术师范大学在充分调研的基础上,听取群众意见,努力帮助解决难题。在该校党委支持下,河丰村对该路段进行拓宽改造,工程已于今年1月竣工,道路被命名为“河丰振兴大道”。

“以前脐橙成熟的季节,我们是又喜又忧。看着果子挂满枝头大丰收,我都笑得合不拢嘴。但是一想到山路不好走,脐橙运输不方便,怕耽误销售,又发愁了。”站在新绿初绽的果园里,果农郑生有感而发,“现在好了,工作队帮我们把路修好了,果子刚摘下来,大卡车就排队运走。”

沿着河丰振兴大道前行,便来到吴茱萸种植基地,58岁的村民唐桂秀在这里负责剪枝、施肥等工作。“我之前在外面打工,工资不稳定。现在好了,家门口就能打工,一天工资100元,还能照顾家里的老人、孩子。”唐桂秀说,家里盖了新房子,今年还打算购置一辆小汽车。

“水果、中药材种植管理技术门槛不高,拉枝、施肥、浇水、喷洒农药、松土、摘果等,村民稍加培训指导就能胜任。”河丰村党支部书记廖书明介绍说,河丰村已连片种植脐橙3000亩、吴茱萸3000多亩、枳壳100多亩,广陈皮200多亩。本地村民熟悉情况,既能就近就业获得经济收入,又能照顾家庭和老人、孩子,还能充分利用山地种植,一举多得。据统计,河丰村果场和药材种植园全年提供约300个就业岗位,农忙时超过500个。

围绕村民在农业生产中遇到的疑难问题,广东技术师范大学驻村工作队还邀请广东省农科院的专家,到田间地头进行指导,帮助村民提升农作物病虫害防治、施肥剪枝等技巧。截至今年4月,已有超10人次的农技专家到坪石镇开展农业科技服务。(中国教育报-中国教育新闻网通讯员 韩柏光 陈宋釜 记者 刘盾)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号