首页>检索页>当前

南昌大学“天山雪”社会实践队:红色寻梦到边疆

发布时间:2023-07-19 作者:甘甜 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 甘甜)“我一直想去万里长城看看,那里有很久的历史,在我眼里是祖国的代表。”维吾尔族小朋友穆尼拉在“我眼中的祖国”主题绘画活动中,认真向南昌大学“天山雪”实践队队员们介绍自己的作品。

今年是南昌大学团委与乌鲁木齐市SOS儿童村、榆树沟社区等共同建立社会实践基地的第二年。7月8日至15日,“天山雪”实践队队员远赴新疆维吾尔自治区开展活动,用足迹丈量祖国大地。

“天山雪”社会实践队走进乌鲁木齐、喀什两地的社区、高校、中小学、红色教育基地开展红色研学之旅。实践队在二道湾北社区、榆树沟社区、龙瑞街社区分别开展党史学习教育、法律宣传、民族团结、青年成才等内容的主题宣讲和科普论坛。在乌鲁木齐SOS儿童村,实践队队员们倾听孩子们心声,了解他们的学习日常,向他们介绍自己的大学生活和来到新疆的所见所闻。在与队员们交谈中,儿童们逐渐敞开心扉,和队员们分享生活,和实践队一起做体操、玩游戏。最后,实践队向孩子们送去慰问,希望孩子们健康生活,快乐学习。

“现在新疆的建设比以前还快得多,我那些其他地方的老朋友们还羡慕我呢。”马磊老爷子今年65岁,是一位有着36年党龄的老党员。面对屏息倾听的实践队员,马老爷子讲述了祖孙三代由远征护疆到实干兴疆再到接力援疆的历史,勉励同学们传承好红色精神,用自己的知识服务国家建设。通过面对面的访谈交流,实践队队员们提升了对党史和新疆发展史的认识,受到了极大鼓舞。

“这次的实地调研加深了我们对自治区风土人情的了解,提升了我们对边疆发展现状和需求的认知,我们希望通过更切实的服务更好地为祖国边疆的教育和发展贡献力量。”在分享成长经验之余,实践队队长程旭在走访乌鲁木齐高级中学时,被台下的同学问及出行收获,他如此谈道。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号