首页>检索页>当前

AI乡村科技馆点亮“最美教师”的教育梦

发布时间:2023-09-22 作者:甘甜 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 甘甜)来自江西省九江市修水县的全国“最美教师”慎魁元,做梦也没有想到,自己任教的小镇里,可以拥有一所AI科技馆。

这是慎魁元一直以来的梦想。2013年大学毕业后,慎魁元毅然回到家乡何市镇,成为一名乡村教师,“希望在学校建一个属于孩子们的科技馆,打开孩子们的想象力和创造力。”

修水县作为江西面积最大的一个县,以山地、丘陵为主,这里曾诞生黄庭坚和陈寅恪等历史大家,却一度是“国家级贫困县”,至今未通火车。四面环山的何市镇地广人稀,镇上只有两三条街道,山里娃对山外的世界充满好奇。

“好在教育一直在进步。”这些年慎魁元也见证了家乡“脱贫摘帽”的进程,也见证了小镇教育的改变,“这十年来,党委和政府对教育投入很大,我见证了乡村教育的变迁,见证了我们教育从小路走向康庄,从泥泞走向远方,基础教学设施实现了从无到有的进步。”

但“很多技术设备跟不上”也是现实,比如乡镇学校基本都是全科(普通)教室,但更能提高学生综合素质的专业教室(音乐、体育)却不足。孩子们看到的科技,仍停留在电视和手机屏幕上。

慎魁元一直希望学校能建一个属于孩子们的科技馆,以打开孩子们的视界,激发他们的想象力和创造力。“老师说一千道一万,不如学生真切体验一番。”为此,慎魁元做了不少努力。

没有硬件设备,他就和同事们一起创造条件。慎魁元曾自费购置显微镜,教学生观察生命的微妙,也给孩子们建设劳动(科普)教育基地,鼓励孩子们走进田野、观察庄稼,记录植物的成长周期。经过不断努力,他还争取到了市县科协技术协会的大力支持,给学校送来了科普仪器,还建了一个小型的科技馆。

慎魁元说,尽管小科技馆里声光电力学和机械教具大部分都是二手翻新的,但依然能给孩子们带来前所未有的科学乐趣。

2022年,中国青少年发展基金会联想集团和联想公益基金会联合发起了“寻找100位青年张桂梅”的公益行动青梅计划,慎魁元获得了美丽乡村青年教师“青梅”的称号,他的这个梦想也被活动主办方记在了心里,2023年暑假,主办方用100多天,让慎魁元梦想中的“小镇科技馆”变成了现实。9月20日,何市镇中心小学未来科技馆正式投入使用。

这个科技馆占地300多平方米,包含未来美术课、未来科学课、未来历史课、未来体育课、未来天文课和未来教室6个展区。这是一所以新IT为技术底座、用普慧算力加速的“未来科技馆”,也是全国第一所乡村小学AI科技馆。

“其他星球上会有生命吗”“为什么我的豆芽一晒就枯萎了”“为什么大海会有污染”“我想要智能牧场机器人,帮忙播撒花的种子”“我想让学校变成电子全息的投屏”……

慎魁元说,孩子们有很多奇思妙想,有时候根本回答不过来,甚至有的问题很难找到答案,孩子们的好奇心总是那样强烈。现在,这些好奇几乎都可以在这座“未来科技馆”中得到解答,或是结合联想AI与普慧算力等行业先进科技“创作”出来。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育报刊社主办 中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号