首页>检索页>当前

让红色基因成为时代新人的鲜亮底色

发布时间:2019-08-15 作者:徐海鑫 来源:中国教育报

    观点提示

红色基因是中华民族宝贵的精神财富,接过民族复兴大任接力棒的青年一代传承红色基因、弘扬红色精神,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大。

习近平总书记曾指出,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的”。红色基因是中华民族宝贵的精神财富,红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,有着与时俱进的优秀品质,作为接过民族复兴大任接力棒的青年一代传承红色基因、弘扬红色精神,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大。

党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大命题,政治合格是广大青年成长为时代新人的首要要求,是树立正确的价值观走好人生道路的根本,首关不过,余关莫论。新时代中国青年只有在红色基因中吸取营养,坚定不移听党话跟党走,让红色基因融入自己的血脉,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正打牢思想根基,学会运用马克思主义的立场、观点和方法看待问题、分析问题和解决问题,做红色基因的传承者和践行者,拧紧“政治总开关”,擦亮政治底色,才能成长为新时代的开创者和建设者。

“欲事立,须是心立。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。习近平总书记指出,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。青年的健康成长,离不开崇高理想的指引和坚定信念的支撑。红色基因在中国共产党领导全国各族人民追求中华民族伟大复兴的历史进程中不断淬炼,它形成于血与火的革命年代,传承在和平建设和改革开放时期,必将在新时代得到更加广泛的传承弘扬。分析红色基因的科学内涵,我们不难发现,其本身就形成于中国共产党人对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义光明前景的坚定信念、对中国共产党领导下的革命建设事业取得成功的坚定信心。传承红色基因,不忘来路、不忘初心,新时代中国青年才能更深入了解党史国史,更加深化爱党爱国的情感,才能让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。中国特色社会主义进入新时代,但“赶考”的任务还远未结束,只有把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,中国特色社会主义伟大事业才能薪火相传、血脉永续。

饮水思源,不忘初心,红色基因凝结着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀了无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,是我们在新时代赓续光荣、走向未来的强大动力,是我们党的巨大政治优势,也是中华民族繁荣昌盛的不竭力量源泉。历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂,新时代中国青年只有不断从红色基因的传承中汲取养分,才能真正让红色基因融入血液,获得茁壮成长的永续力量。中国特色社会主义进入新时代,广大青年在接受革命传统洗礼、传承红色基因的同时,要进一步挖掘和丰富红色基因在新时代的内涵,内化于心,外化于行,将其融入为实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗。红色基因是在中国共产党伟大的革命实践和建设实践中逐渐形成的,这种信念坚定、不怕牺牲、不畏困难、艰苦奋斗、勇于创新的精神正是广大青年在新时代干事创业所必须具备的优秀品质。让红色记忆永不褪色,将初心和使命根植心中,新时代中国青年就能不断汲取奋发进取的强大动力,沿着革命先辈们开创的民族复兴大道继续奋勇前进。

牢记来路方能坚定前路。红色基因不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,同时标定了我们“走向何方”的使命航标。红色基因的一个重要内涵就是把坚定正确的政治方向放在第一位,把全心全意为人民服务作为宗旨。实践证明,青年的成长、个人的奋斗,只有与国家和民族的需要真正统一起来,把个人的梦想与中华民族伟大复兴中国梦紧密相连,才能创造永恒的青春、不朽的篇章。新时代中国青年未来的人生成长之路与我们党“两个一百年”奋斗目标的实现高度吻合,这一时期将是国家和青年两个生命周期同频共振的新时代,广大青年将见证历史,更要参与其中创造新的历史。新时代中国青年只有传承好红色基因,坚定前进方向,坚定一生跟党走的理想信念,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起圆梦,把个人成长成才与国家前途命运紧密结合,与时代发展同频共振,才能接过前辈火炬,走好实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征之路。

(作者系四川大学党委宣传部常务副部长。本文系教育部人文社会科学研究项目“大学生思想政治教育针对性实效性制度体系构建研究”阶段性成果)

《中国教育报》2019年08月15日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号