首页>检索页>当前

“湖南龙山里耶秦简文化展”讲述小城故事

发布时间:2019-08-18 作者:缇妮 来源:中国教育报

本报讯 由中国国家博物馆携手湖南省文物局、湘西龙山县人民政府共同举办的“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”近日在国家博物馆开幕。

2002年,地处湖南武陵山腹地的湘西龙山县里耶镇出土38000多枚秦简,全景式地展现了秦代县政运行及社会生活,是21世纪以来全国最重要的考古发现之一。此次展览精选了湖南省文物考古研究所与里耶秦简博物馆收藏的175件(组)里耶秦简,结合中国国家博物馆馆藏35件(套)秦代文物,充分展示了秦朝大一统中央集权制度在全国有效实施的真实状况,其中有40余枚简牍为首次对外公开展出,为公众了解秦朝文化打开了一扇窗,对学术界秦史研究也将提供新的帮助。(缇妮)

《中国教育报》2019年08月18日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号