首页>检索页>当前

传承红色基因 培育时代新人

——习近平总书记考察陕西省榆林市绥德实验中学回访

发布时间:2021-09-16 作者:本报记者 冯丽 来源:中国教育报

“特别激动”“很兴奋”“高兴得无以言表”……这些语句成了近两天陕西省榆林市绥德实验中学师生们口中常说的话。

9月14日,习近平总书记来到地处陕北黄土高原的榆林市绥德实验中学考察。

“当时的心情非常激动,习近平总书记来到我们这所农村基层学校考察,体现了对基础教育的深切关怀。”绥德实验中学副校长李杰代表学校向习近平总书记汇报工作,这让她感到无比光荣。

绥德实验中学是2001年在原陕西省立第四师范学校旧址上创办的一所初级中学。这里曾是西北革命的策源地,西北革命的烽火就是在这里点燃。1924年,革命先驱、时任校长李子洲提出“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的办学理念。多年来,该校一直秉承“传承红色基因,培育时代新人”的办学原则,并提出“以革命之火点燃幸福教育”的办学理念,快速发展成为榆林市素质教育示范学校、绥德县党建工作示范学校和红色教育实践基地。

今年是绥德实验中学建校20周年,在师生们眼中,这次习近平总书记来校考察,给大家上了最好的开学第一课。

“习爷爷来我们学校时,我正和同学们一起练少年拳,激动的心情无以言表。”九年级(4)班学生李文轩眼里闪着光,兴奋地说,“习爷爷勉励我们要珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志。练少年拳、打羽毛球、踢足球都是我的爱好,我一定牢记习爷爷的嘱托,野蛮体魄,文明精神,努力做全面发展的国之栋梁。”

社团活动是绥德实验中学的一大亮点,自从2011年在全县率先建立社团以来,目前师生社团已发展到26个,涉及艺术、体育、语言、科技、手工制作、非遗传承等类别,覆盖全校学生,多次荣获省市县各级奖项。八年级(8)班学生马子涵从小学四年级就开始练习书法,一进校就参加了书法社团。

“我正在写‘强国有我’的‘我’字,突然听见习爷爷夸我字写得不错。”提起习近平总书记来校考察的场景,马子涵开心地说,“我以后要更加努力学习,为建设更加美好的中国贡献自己的力量。我将来想做一名教师,教书育人,将来让更多的孩子能学有所成。”

“习近平总书记临上车时,嘱咐我把学校办好,我坚定地回答:‘请总书记放心,我们一定不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才!’”李杰说,那一刻,她流泪了。

9月15日一早,绥德实验中学召开学校领导班子会议,随即在下午举行全体教师工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记来校考察指示精神。

“我们要牢记习近平总书记的嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贡献我们的一份力量。”该校校长王军宁说。

本报榆林9月15日电

《中国教育报》2021年09月16日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号