首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

ICT人才生态白皮书指出信息技术产业人才紧缺

发布时间:2018-08-10 作者:杨杨 来源:

摘 要:8月8日,华为与中国软件行业协会、信息技术工科产学研联盟在北京举办以“聚创人才生态,解码智能未来”为主题的新闻发布会,三方联合发布《中国ICT人才生态白皮书》。

8月8日,华为与中国软件行业协会、信息技术工科产学研联盟在北京举办以“聚创人才生态,解码智能未来”为主题的新闻发布会,三方联合发布《中国ICT人才生态白皮书》(Information Communications Technology信息通信技术,以下简称ICT)。

据了解,《白皮书》首次以生态为视角,全面展现了信息技术产业的人才需求变化脉络,全面阐释了企业数字化转型过程中信息技术人才生态的发展趋势,并提炼出新动能、新生态、新人才三大关键词。

华为EBG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池表示:“一直以来,华为都非常清楚ICT人才的重要价值,并长期关注和持续投入ICT人才培养。过去的三十年,华为努力把人力变成人才,并将多年来积累的知识体系、技术能力等分享出来,以ICT产业长期积累的成功实践为基础,持续投入”。

此外,杨文池谈到了华为成立生态大学的初衷:“在企业市场上,华为需要与产业各方紧密合作,包括合作伙伴解决方案的能力,合作伙伴的不同角色,比如投融资、加工设计、咨询等,也包括高校跟我们做的联合创新。总结起来,企业市场的打法是平台加生态。人才生态助力产业生态,今年3月,在原来的ICT学院、合作伙伴大学的基础上,我们成立了华为生态大学,我们希望借助这样一个组织全面对接提升人才生态的各项工作。本次《中国ICT人才生态白皮书》的输出,是我们的工作内容之一,也是阶段性的成果之一,我们期待未来在华为生态大学这个平台的努力下,能够跟在座的各位专家、产学研机构有更多的合作,为中国的ICT人才生态建设做出更多的贡献。”

《白皮书》中指出:2017年信息技术产业人才总体需求缺口达765万,并表现出人才需求数量巨大和人才错位两个显著特征。未来,ICT 人才需求缺口的70% 将集中在云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域,且呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点。

中国软件行业协会副理事长兼秘书长、信息技术新工科产学研联盟副理事长吕卫锋表示:“我们深刻地意识到,在新的时代信息技术人才的发展确确实实存在着生态如何平衡发展、充分发展的问题,所以我们在白皮书里专门讨论了如何保证信息技术人才的充分供给,如何解决人才的错位问题。新的时代,整个ICT人才培养模式、供给模式、发展模式已经跟传统ICT时代有了根本性变化,在这个根本性变化中,高校、企业、职业培训机构和基础教育如何进行互动,形成一个良性的、持续的人才生态供给,是我们面临的一个迫切任务。”

据介绍,由中国软件行业协会和信息技术新工科产学研联盟指导,华为技术有限公司支持,计世资讯负责调研撰写的《中国ICT人才生态白皮书2018》,全面展现了ICT生态的人才需求变化,是“产-学-研”合作的重要成果。华为参与其中,既贡献了华为在ICT生态建设的最佳实践,也进一步传递了华为对于人才生态建设的坚定态度。《白皮书》的推出是一次关于产业人才发展研究的一次有益尝试,更是产业思维模式的一次进步。(杨杨)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号