首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

首家教育安全标准化创新实验区在四川泸州启动

发布时间:2018-02-11 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网 

  中国教育新闻网讯(记者 李小伟)首家教育安全标准化创新实验区近日在四川省泸州市龙马潭区正式启动。来自全国校园安全的专家学者及龙马潭区中小学校代表300余人参加会议。
  启动仪式上,四川省泸州市龙马潭区与中国安全生产协会中小学安全教育工作委员会正式签约并接受了授牌,标志着“教育安全标准化体系”将在龙马潭区落地实施。
  据悉,教育安全已成为国家政府高度关注、家庭社会息息相关的重要课题。中国安全生产协会中小学安全教育工作委员会依托国家社会科学基金立项课题《关于我国中小学生安全教育内容、方法与评价的研究》,研究开发了一套“教育安全标准化体系”,旨在帮助学校解决普遍存在的安全教育实施缺乏系统性、科学性,缺乏科学评测体系,形式单一,学生安全技能缺失,教师安全素养、应急处置技能亟待提升,学校的安全管理在科学性和系统性上存在不足等问题,协助学校及相关教育管理部门提升校园安全教育和管理整体水平。
  该套体系由校园安全教育、校园安全管理和教师安全培训三大板块组成。安全教育板块以分年级安全课程为基础,涵盖小学一年级至高中三年级,学习数据实时共享,学校和教育管理部门一键督导,真正实现了“系统全面、难度递进、分析评价、数据留存”。安全管理板块集合安全制度、安全预案、安全检查、安全管理等功能,借助物联网、云计算技术,将各项安全系统进行系统集成,全面提高校园安全防范与管理水平。师资培训板块通过安全管理和安全技能的系统培训,帮助教育主管部门及学校领导提升安全意识、法制意识和校园安全管理能力;帮助一线教师掌握预防和处理中小学生伤害事故及公共卫生突发事件的基本办法、基本技能,进一步提升教师素养水平。
  经中国安全生产协会中小学安全教育工作委员会与四川省泸州市龙马潭区研究决定,力争在三年内实现实验区学校教育安全相关指标达到既定标准,切实将实验区打造成教育安全标准化示范区。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.