首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

似水流年里的秋月春风

发布时间:2017-10-11 作者:□ 庄乾莲 来源:中国教师报

当秋风摇落第一片树叶,白云似刚刚出岫,在淡蓝明净的天空里轻轻飘荡着,一缕一缕,恬然轻柔,让人心生静好。悠悠岁月里,诗词就如这秋日白云,飘在童年的梦里,月下的歌里,眼前每一个流光飞舞的日子里。

对诗词的喜爱缘于小时候学习邵康节的那首山村咏怀诗:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”为何生硬的数字却能道出温婉的意韵?汉字的不同排列,竟能构建出这么雅致的画面?好想自己也能站在烟村外细数那些枝上花。从那时起,诗词便成了我生命中不可或缺的“云朵”,由此也对诗词充满了浓厚的兴趣。然而,那时却不能得到一本完整的唐诗或宋词书籍,只能背诵那些常见的诗句,并且将喜欢的佳句抄写在笔记本上。也许那时还领略不到诗句的意蕴,只是简单的喜欢,就像初次见到一个人,便喜欢她的眉眼一样。

岁月无声,诗词有情,在读了一系列唐诗宋词后,愈加觉得诗词魅力无穷,真可谓“一诗一世界,一字一面容”。“掬水月在手,弄花香满衣”是邻家女孩闪烁的清眸,一下便能望见眼