首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

桑植民歌的区域发展之路

发布时间:2018-02-07 来源:中国教师报

本报讯(通讯员 李卫英) 近日,“2018乡村中小学合唱教育研讨会”在湖南省桑植县召开,会议围绕“社会公益助力合唱教育走进贫困地区学校”这一主题,与会者共同分享了“快乐合唱3+1”项目经验。据了解,该项目是北京德清公益基金会与湖南省教育基金会、湖南省音乐家协会合唱专业委员会、湖南省教育学会中小学音乐教学研究专业委员会等机构于2015年共同设计并推出的公益项目,包括“音乐下乡行”“合唱训练营”“音乐背包客”“中小学合唱比赛”等子项目,通过循序渐进的帮扶活动,关注并推动中国乡村中小学合唱艺术及音乐教育的普及和发展。

桑植民歌是国家非物质文化遗产,桑植县教育局将传唱桑植民歌作为音乐课堂教学的必修内容。2015年,“快乐合唱3+1”项目落地桑植,桑植县教育局先后出台了《桑植县德清教育专项基金“快乐合唱3+1”乡镇中小学合唱艺术推广活动实施方案》《桑植县教育系统合唱团公约》《“澧水之声”合唱团考勤奖惩制度》等文件。同时,桑植县将推广合唱作为对校长工作的考核内容,要求各学校结合校情制定具体落实方案。县教育局还将合唱教育工作经费纳入预算,除了用于日常开展教学工作外,还有对特别重大活动的额外安排。

有了顶层设计的支持,接下来就要解决师资问题。桑植县音乐专业教师不足,“快乐合唱3+1”项目对音乐教师进行培训,邀请优秀教师参加“合唱训练营”,同时请专家进县对音乐教师进行集中指导。几年来,桑植县共补充音乐教师23名,音乐专业师资力量明显加强。

随着合唱教育的不断普及和推广,桑植县各学校共组建了37支学生合唱团,并常年开展排练活动,同时在音乐教师中选拔出30名青年教师组建了“澧水之声”教师合唱团。教师合唱团每周五下午集中训练,聘请专家为合唱团指导,加强专业能力提升。

在活动开展方面,桑植县中小学每年举办一次校园音乐节,将合唱作为保留节目,以桑植民歌为合唱曲目开展“班级合唱比赛”,会唱桑植民歌、爱唱桑植民歌的学生越来越多,学生从合唱中学会了团结协作、共同进步。在此基础上,桑植将全县划分成4个赛区,由规模较大的学校牵头负责组织片区合唱比赛,县教育局统一组织评委团队,到每个赛区进行比赛指导。2017年,桑植县在“桑植民歌广场”举行了19支片区比赛优胜合唱团参加的“快乐合唱3+1”县级合唱决赛,受到社会的高度评价。

从今年开始,桑植县将每年举办一次合唱新年音乐会,教师和学生合唱团同台演出。除外请专家外,其余10个指挥、6个钢琴伴奏均从县内合唱团中产生。新年音乐会既是传承桑植民歌的创新方式,更是桑植人民精神文明的自信表达。

在各方积极主动的发力之下,桑植县的音乐教育发生了巨大改变。相信在不久的将来,桑植学生会唱着桑植民歌,让全国人民听见,让世界人民听见。

《中国教师报》2018年02月07日第15版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.