首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

山东省青州第一中学:勤朴公勇 敬业乐群

发布时间:2018-07-11 作者:吕海涛 来源:中国教师报

山东省青州第一中学创办于1902年,是为青州府官立中学堂,其前身是宋代的松林书院。宋代三元及第的名相王曾、明代状元赵秉忠等曾就读于此。书院内曾设名贤祠,是为祭祀13位有惠政的青州知州,如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,唐宋八大家之一的欧阳修,以及寇准、富弼等。以此教育后人敬道崇德、修身养性、刻苦攻读、建功立业。1986年,学校改称“山东省青州第一中学”,并沿用至今。与“敬道崇德、知行合一”的书院文化一脉相承,青州一中将校训定义为“勤朴公勇、敬业乐群”。

勤朴公勇,是1932年由北大老校长、时任民国教育总长的蔡元培先生题写。勤,即劳,出力。汉代孔臧《与子琳书》中说“取必以渐,勤则得多”,就是说获取来自逐步的积累,勤奋才能收获很多。朴,源自《道德经》,即抱朴守真,就是永远保持一种朴素的本真状态。公,即公正、公平。《礼记·礼运》中说“大道之行也,天下为公”,后者被孙中山先生赋予革命的新意。勇者,气也。气之所至,力亦至焉。力及所至,生命勃发甬甬然也。《论语·子罕》曰“勇者不惧”。敬业乐群,是由1937年山东省教育厅厅长何思源题写。“敬业乐群”语出《礼记》:“一年视离经辨志,三年视敬业乐群。”朱熹说:“敬业谓专心学业,乐群谓乐于朋友相切磋。”

“勤朴公勇、敬业乐群”的校训,启迪、激励师生精神上要大公无私、英勇无畏,工作、学习上要勤奋敬业、朴实乐群。

(作者单位系山东省青州第一中学)

《中国教师报》2018年07月11日第13版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号