首页>检索页>当前

第45届世界技能大赛今在喀山开幕

我国派出规模空前强大阵容,上海选手力争再创佳绩,参赛项目体现城市发展特色

发布时间:2019-08-22 作者:吴頔 来源:解放日报

刀剪翻飞、电光石火、凝神屏气、芬芳四溢……一场全球青年工匠间的“华山论剑”,即将上演。当地时间22日晚,第45届世界技能大赛将在俄罗斯喀山开幕,来自69个国家和地区的1355名青年选手,将在这一有着“世界技能奥林匹克”美誉的世界最高层级职业技能赛事上一较高下。

我国选手整体水平有所提高

世界技能大赛的历史,可以追溯到70多年前。

1947年,为应对技术工人短缺问题、激发更多年轻人学习技能的热情,西班牙举办了第一届全国职业技能大赛。1950年,西班牙与葡萄牙创立了世界技能组织的前身——“国际职业技能训练组织”,同年两国携手举办了第一届世界技能大赛。随着越来越多国家的加入,来自全球不同国家和地区、不同肤色的选手纷纷登上世界技能大赛的舞台。

一个国家在世界技能大赛上的成绩,一定程度上反映着该国的技能发展和制造业实力水平,也是经济实力的一种体现。参加和举办世界技能大赛,将对我国提高技术技能人才培养水平产生重要意义,有利于在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。

我国自2011年加入世界技能组织以来,已分别于2011年、2013年、2015年、2017年连续参加了4届世界技能大赛,成绩一届比一届好,已迈入世界技能竞赛“第一方阵”,累计取得20金、15银、15铜和41个优胜奖。

作为下一届世界技能大赛的东道主,我国此次派出了规模空前的强大阵容。共有包含派出选手、专家、翻译、工作人员等在内的210人出征喀山,63名选手将参加全部56个项目的比赛。“这次是我国参加世界技能大赛以来,参赛项目最全、参赛规模最大、参赛阵容最强的一届。”人社部职业能力建设司司长张立新介绍。

本届中国代表团参赛选手平均年龄只有21岁,与往届相比,选手整体水平有所提高。“在传统优势项目,中国代表团有望继续获得奖牌,个别新增参赛项目也有夺牌机会。”

上海选手强化心理素质训练

2017年在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,上海不仅获得了2021年第46届世界技能大赛的举办权,更实现了金牌零的突破,车身修理项目选手杨山巍和花艺项目选手潘沈涵分别夺金,帮助上海取得参赛和申办的“双丰收”。

市人力资源和社会保障局副局长张岚表示,下届大赛将在家门口举办,圆满完成好本届大赛的参赛任务,将为上海选手在下届世赛再创佳绩打下更坚实的基础。

本届大赛,将有10名上海选手参加9个项目比赛,相比上届增加了4人、3个项目,创下了上海选手的人数新高。此外,还有10名上海选送的专家担任项目专家组长、9人担任项目教练组长、6人担任项目技术翻译。

选手中,既有本科生、研究生,也有中职、高职学生,还有已经走上工作岗位的技能高手。在上海选手的参赛项目上,也体现了城市发展的特色。除了优势项目车身修理体现了上海汽车工业的深厚底蕴、花艺项目体现了上海的文化创意特色,新入选的健康照护项目反映出上海对养老照护产业发展的高度重视,代表国家参加网络安全项目比拼则是上海近年来加快科创中心建设、大力发展信息产业的缩影。

有了前几届参赛的经验,上海专家组为参赛选手做了更精心的参赛准备,在技战术训练外,更强化了心理素质方面的训练,如上届大赛夺金的花艺项目就为选手准备了100多项预案,以应对赛场可能遇到的各类试题和突发情况。

“上届世赛,选手们表现出色,展现出了强大实力,本届比赛的竞争想必会更激烈。”张岚坦言,想要在本届世赛续写辉煌,上海选手面临着更大挑战,也需要付出更多努力。“我们将力争比上届大赛取得更好成绩。”

观众也可体验技能乐趣

世界技能大赛竞赛内容广泛,项目丰富,每一届都会根据全球经济发展调整比赛项目,目前共设置结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务、运输与物流等六大类56个比赛项目。

这些比赛项目中,既有飞机维修、移动机器人、数控铣这些看上去“高精尖”的比赛项目,也有烘焙、美发、花艺、网站设计等日常随处可见的生活技能。今年的大赛还有4个新增项目,分别是水处理、酒店接待、网络安全和化学实验室。

经过“万里挑一”层层选拔出的选手,将在世界技能大赛的舞台上展示技能魅力。除少数项目年龄上限为25周岁,绝大多数项目的参赛者,都要求年龄在22周岁以下。正式比赛时间通常为4天,以本届大赛为例,22日为开幕式,23日至26日为正式比赛时间,27日举行闭幕式。经裁判打分评定后,每个项目的比赛结果也将在闭幕式上公布,并现场颁奖。

世界技能大赛既是一场国际技能赛事,也是一项开放展示活动。观众不仅可以有组织地进行参观,还可以深度参与、体验互动,赛场专门设置技能表演区和互动体验区,观众可以亲手体验操作的快感、发现技能的乐趣。(本报俄罗斯喀山8月21日专电)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号