首页>检索页>当前

​第二届中国智能教育大会召开

发布时间:2019-08-23 作者:柯进 来源:​中国教育新闻网

中国教育新闻网北京8月23日讯(记者 柯进)以“智能教育”为主题的第二届中国智能教育大会,今天在湖南省株洲市召开。本次大会启动了“智能教育零点行动”,发布了智能教育株洲宣言,以探讨人工智能与教育的深度融合。

智能教育零点行动株洲宣言提出,2019年,大会倡导智能教育从零点起跑线上迈步,手挽手,肩并肩,戮力同心,砥砺前行,全方位多层次付诸行动,推进智能教育。为了践行行动宗旨,大会将顺着毛泽东主席当年《湖南农民运动考察报告》调研沿线为株洲市革命老区农村万名学生、全国红军小学万名学生捐赠一种智能教育标志性产品—-中文作文智能批改系统,让农村孩子,借助智能化像城市孩子一样享受优质教育。

此本次大会由中国人工智能学会、中国教育技术协会、中国语言智能研究中心、株洲市人民政府联合主办,湖南工业大学、首都师范大学、株洲市教育局承办。全国政协委员、教育部原副部长、总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,美国国家工程院院士陈世卿,湖南省人大常委会副主任王柯敏,、湖南省教育厅 ,湖南省株洲市市委市政府相关领导和高校等专家学者以及来自全国各地的千余名地方政府领导、专家学者、教育界代表等参加了本次大会。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。在大数据、云计算、移动互联网等新一代人工智能技术快速发展及应用的新时代,不仅对人才的培养有了新的需求,在人工智能技术的冲击和影响下,教育事业迎来了智能化变革。2018年4月教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,明确提出了“互联网+教育”的具体实施计划,开启了教育现代化、建设教育强国的新征程。2018年8月由中国人工智能学会、中国教育技术协会、首都师范大学、国家语委科研基地中国语言智能研究中心四家单位联合主办的“首届中国智能教育大会”的召开拉开了“人工智能与未来教育”的序幕,开启了智能教育新时代。经过一年的探索与实践,智能教育初步完成了理论先导,技术突破,产品成型,应用实验,做好了智能教育的基础准备。

智能教育是人工智能与教育的深度融合(AIEF),是人才培养模式的创新、教学方法的变革、教育治理能力的提升的重要支撑。教育智能化是借助人工智能技术(AI),精准计算学生的知识基础、学科倾向、思维类型、情感偏好、能力潜质,根据习得规律(E)科学配置教育教学内容(Fusion),对学生进行个性化培养,为教育者和学习者提供更加智能化的教学服务,为全国各地,尤其是边远山区送去优质教育资源,推动教育均衡发展。

开幕式上,围绕“智能时代的教育”主题,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,教育部原副部长、国家总督学刘利民,湖南省人大常委会副主任、党组副书记王柯敏,国家语委中国语言智能研究中心主任、首都师范大学原副校长周建设等分别做了主题报告。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号