首页>检索页>当前

河北省教育厅多举措开展疫情防控工作

发布时间:2020-02-03 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周洪松)新型冠状病毒疫情感染的肺炎疫情发生以来,河北省教育厅坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力做好疫情防控工作,确保社会大局稳定。

河北省教育厅成立了疫情防控工作领导小组及其办公室,研究制定了全省教育系统防控疫情应急预案和工作方案,建立了日报告、零报告制度,师生流动台账制度,省、市、县、校四级联动制度。

对河北籍在湖北高校就读学生、湖北籍在河北高校就读学生、省内就读大中小学生等三类重点人群,河北省教育厅动员全省教育行政部门和大中小学校长、辅导员、班主任进行摸排,就学生的活动范围、有无发热症状、是否接触确诊患者等情况逐一认真核查,建立台帐。对河北籍在湖北高校就读学生,采取高考录取数据统计摸排,由考试院提供近5年来河北籍在湖北高校就读学生生源地信息,由生源地教育行政部门和学校进行摸排,对于联系不上的社会考生通过公安部门或乡镇中心校联系确认。对湖北籍在河北高校就读学生,通过学信网学生学籍库统计,分门别类发送各有关高校,由院系和辅导员进行摸排。对省内中小学生,采取市、县教育行政部门、学校班主任通过家长微信群、电话家访等形式摸排。

下一步,河北省教育厅将重点针对放假期间、延迟开学、恢复上课3个时间节点,分步骤、有序地开展防控工作,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。

加强师生防控知识宣传普及。按照新型冠状病毒肺炎防控指南,及时通过网络、新媒体等渠道,每日推送防控知识,对广大师生进行健康教育,引导师生员工做好科学防护,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

做好高校留校学生的健康防护工作。采取有效隔离措施,除必要的宿管、值班老师等工作人员外,严格控制校外人员进入校园。对留校大学生建档立卡,每天进行晨午体温测量、做好活动场所消毒,安排好体育锻炼、生活学习。无特殊情况,劝阻学生不出校门,学校提供必需的生活保障。

指导学校制定延迟开学期间的教育教学管理方案。针对中小学、职业学校和高校,分别由相关业务处室制定延迟开学期间的教育教学管理方案。指导学校通过录制优质基础课程、线上答疑、专业课题研讨等多种形式,合理制定学生学习课表和生活指南,指导家长安排好学生在家的学习和生活。指定辅导员、班主任和专任教师承担学生联系指导、思想教育和心理辅导任务,维护学生的身心健康。

做好复课前后疫情防控工作。密切关注疫情进展,动态细化完善防控措施,落实各项部署要求。做好校园环境消毒杀菌、卫生整治工作,做好防控物资储备,做好食堂厨工的健康体检工作。严格按照卫生疾控部门指导意见,在复课后持续采取各项防护措施,确保不发生新的感染。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号