首页>检索页>当前

电子科大“小护士”机器人驰援武汉

发布时间:2020-02-26 作者:鲁磊 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 鲁磊)新冠肺炎疫情暴发以来,广大医务工作者奋战在抗疫一线,争分夺秒地救治病人。近日,电子科大机械与电气工程学院彭倍教授和骆德渊教授把研究成果应用到战胜疫情中,带领机器人与无人系统团队根据疫情需要,迭代研发了“小护士”智能机器人,以科技力量助力医护人员战“疫”。目前,学校已向武汉汉阳方舱医院捐赠了2台“小护士”。

“小护士”能干啥?据了解,“小护士” 智能机器人不用戴口罩,也不用穿防护服,可以根据设定的程序,自主导航,进行喷洒消毒,派发药品,还可以对病人进行生命体征测试,包括体温、血压、心率、血氧检测分析。 “小护士”智能机器人通过人脸或指纹对病人进行身份确认,搭配热成像人体测温系统,测量精度高,还可以实现24小时智能监测预警,无人值守,远程遥控,能极大降低医护人员工作强度和暴露风险。

据介绍,学校机器人与无人系统团队建于2016年,团队主要研究方向为智能机器人、无人技术与系统、智能装备与控制、智慧工厂、新型传感与检测等。 疫情发生以后,该科研团队发现,大量医护人员疲于配药送药分发,人与人的接触也会增加感染风险,如果用机器人来进行测温、配送药品,一方面可以把医护人员从繁重重复的工作中解放出来,另一方面可以隔离输入性传染源,降低交叉感染的风险,于是紧急迭代开发出了“小护士”智能机器人。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号