首页>检索页>当前

用“声音”抗疫的幼儿园园长

发布时间:2020-04-01 作者:郑芃生 来源:中国教育新闻网

“妈妈你也来听听,这是我们园长老师在讲故事呢!”这几天,在妈妈的陪伴下,甘肃省定西市渭源县幼儿园6岁的幼儿张栩歌通过手机聆听园长白晓芸录制的故事音频。音频里,白晓芸用轻柔地声音讲述着小燕子和老爷爷的故事。

和张栩歌一样,每天中午12时20分,渭源县幼儿园的幼儿们都会通过手机聆听到一个精美的小故事,“园长白晓芸讲给小朋友的故事”每天陪伴孩子们度过不能出门溜达的假期,成了陪伴“宅”家孩子每日的“心灵鸡汤”。

新冠肺炎疫情以来,寒假期间幼儿不能外出,如何为孩子们做点有意义的事?白晓芸夜不能寐。思虑再三,通过网络微信平台给孩子们讲故事的念头涌上心头。于是,两部手机、一台电脑就成了白晓芸讲故事的录播设备。每天精心录制一期,通过幼儿园教师微信群传送给各班主任老师,每日12:20在各班微信群准时转播。

2月3日,“园长白晓芸讲给小朋友的故事”正式上线。《一个叫新型冠状病毒的坏家伙》《国王生病了》等精彩故事一时间在渭源微信朋友圈广为传播。

张小红夫妇都是幼儿园的职工,他们上中班的孩子颉承轩每天起来的第一句话就是“今天园长讲什么故事?我想听园长妈妈讲的故事了”,颉承轩成了白晓芸园长的铁杆小粉丝。不仅小朋友爱听,“大朋友”也爱听,家长丹宸妈妈现在成了听故事的忠实粉丝,并在朋友圈留言说:“白园长讲故事娓娓道来、和蔼可亲,每天一则小故事就像是献给孩子们的‘心灵鸡汤’,不光孩子喜欢听,我也喜欢听!”

“假期除了值班其他事较少,我每天会按时录制故事,从故事题材的选择、结束语的组织,到背景音乐的选择,再到录制,每一则故事至少需要半个小时,最后整理成为一段5分钟左右的小故事!”白晓芸说,“我们每一个人都是疫情防控员,为孩子的身心健康尽点绵薄之力。”

白晓芸录制故事的工作间就在自己的卧室,上大学的女儿是她的第一听众,每次录播后会先让女儿听,让她提出意见和建议,如果感觉还有一点瑕疵,马上重新录播,有时甚至会因为录播故事错过饭点。近20期故事录播中,得到了家人的大力支持,女儿骄傲地夸赞她:“妈妈都快变成故事大王啦!”

“能给孩子们带来快乐,也是我最大的快乐!”截至3月31日,白晓芸讲了58则故事。白晓芸说:“我的故事录播会一直坚持到开学的那一天。开学后我会在双休日继续录播,让每个孩子在听故事中度过快乐童年!”(中国教育报—中国教育新闻网记者 郑芃生)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号