首页>检索页>当前

宁波:以疫情为契机,构建校园高科技安防长效机制

发布时间:2020-04-09 作者:史望颖 来源:中国教育新闻网

近日,在宁波市职业技术教育中心学校校园内,安放了几台“校园卫生防疫一体机”。该一体机能利用人体红外温度热成像技术快速刷脸测温,并通过数据库记录每个学生体温的变化,还可以刷校园卡自助领取口罩、酒精消毒棉片等防疫用品,此外还能利用紫外线对学习用品进行消毒。

“校园卫生防疫一体机”是由宁波市职教中心“创新创意”社团的学生们自主研发的。面对疫情,该校“双创”社团的小创客们在社团指导教师李政的帮助下集思广益,利用各种上线资源,通过远程定制方式,短短半个月就将这台设备生产出来。

宁波职教中心的小创客们发明防疫设备是宁波教育系统打好校园疫情防控阻击战的缩影。在宁波教育系统,大家群策群力、上下联动、紧锣密鼓,合力守护校园安全。

日前,宁波市教育局第一时间下发《关于做好学校开学前热成像测温设备安装工作的通知》,统一为宁波高校、直属学校配备安装热成像人体测温设备。此次配备覆盖包括宁波高校、直属学校的55所学校,共需配备安装122个摄像头、62个主机,为师生健康筑起第一道安全防线。

早上7:30,在宁波鄞州区潘火实验中学,后勤人员穿上一次性雨衣,开始对学校的教学楼、行政楼、会议室进行消毒。这所学校所有的准备,都是根据鄞州区教育局制定的《鄞州区教育系统春季开学前后防控新冠肺炎工作实施细则》(试行)流程来的。这个版本的《细则》包含隔离点运行指南、晨午检流程图、缺勤追踪流程图、应急处置工作流程图等9份附件。

“一个细则9份附件,这些细化措施太有用了!这给我们学校的复学准备工作提供了非常明确的方向!”潘火实验中学校长颜军岳告诉记者。

模拟开学疫情应急演练是复学准备的重要组成部分。3月21日上午,鄞州区教育局联合区疾控中心等部门,在鄞州实验中学进行了疫情防控应急演练,将工作细节落实到每个场景。鄞州区教育局对开学后的突发应急处置筹备已久,近期,该区将以桌面推演等形式,对各校进行应急处置演练培训,确保全员特别是关键岗位人员掌握应急处置工作流程,增强应急能力。

随着复学时间接近,北仑教育局通过搭建集“人脸识别+热成像+实时监测”三功能于一体的立体长效校园安全监测网,切实保障复学后师生的健康安全。

据了解,3月初以来,北仑区校园疫情监测平台正式投用,该区已形成了家庭、学校、医院、监管部门四位一体有效联动。此后,北仑区又继续夯实校园“硬件”,稳步为全区中小学安装高科技热成像仪和人脸识别系统,实现师生、家长进出校门健康码识别、人脸识别和体温检测同步完成,监测数据实时录入校园疫情防控监测平台,硬件软件智能互联。

3月23日,该系统在北仑区长江小学率先投用。长江小学校长沈佩峰介绍,在过去,学生在校时身体不舒服,往往要由教师打电话给家长,让家长来学校接孩子回去治疗。现在,热成像仪一旦发现学生有发热或咳嗽等呼吸道症状,平台将自动向学生监护人、校方、疾控部门等多方推送相关信息,通知家长接回孩子。“这加快了在校患病学生就医的速度,同时也为学校和教师提供了极大的便利。”沈佩峰说。

如何“物尽其用”?北仑区积极探索该系统的长效应用机制,将疫情危机转化为强化校园安全保障的契机。在疫情结束后,该系统还计划将疫苗接种、口腔窝沟封闭、视力检测等青少年医疗健康信息纳入校园疫情监测平台,为学生建立“一人一档”,为校园常见病、传染病等疾病健康宣教和预防治疗提供数据支撑。

“学生的生命健康安全重于泰山。疫情对我们来说是一次警示,也是一种鞭策,更是进一步做好校园安全工作的推动力。”北仑区教育局局长王明良表示,近年来,北仑区积极探索科学高效的学生健康监测和安全保护体系,相信此次完善的、线上线下结合的立体防疫体系会更加长效地保障北仑学子的生命健康安全。(中国教育报—中国教育新闻网记者 史望颖)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号