首页>检索页>当前

山东省临沂市兰山区:心理健康教育跟紧复学复课步伐

发布时间:2020-05-24 作者:魏海政 王维审 王鲲 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 王维审 王鲲)“明天一早孩子就要开学了,今天和孩子一起看了‘兰山教育大讲堂’心理辅导讲座,心里亮堂了不少,感觉对开学后教育好孩子更有底了。”5月23日,山东省临沂金盾小学三年级十二班学生刘沐宸的家长说。

5月23日,临沂市兰山区教体局举行了第12期“兰山教育大讲堂”心理健康教育主题活动,针对复学复课前后学生可能出现的心理、学习、生活困扰以及师生家长如何应对等问题,结合各学段教育案例进行了专业指导,全区40余万师生家长收看。自2月9日通过“在线学习”平台直播《“宅”之下的自我管理(情绪篇)》等心理指导讲座以来,该区已累计320多万人次观看学习。

新冠肺炎疫情发生以来,临沂市兰山区高度重视师生家长的心理健康辅导,将其纳入疫情防控和复学复课整体部署,贯穿到疫情防控、教育教学和家校沟通等各环节,力求实现广大师生家长全覆盖。在复学复课后,临沂市兰山区及时调整服务方向,除开播线上系列心理教育课程外,还编发各学段《返校复学学生指导手册》,加强生命安全教育、心理健康教育。各学校还发挥教育系统心理健康教师资源优势,组织心理健康专兼职教师、辅导员、班主任等,通过视频会议、《致家长的一封信》、交流谈心、“校长家长在线”等方式,加强心理沟通指导。同时,开展心理健康测评筛查,尤其是对来自疫情重点地区和有基础性心理问题的学生重点跟进指导,科学制定心理辅导对策,建立跟踪反馈制度,帮助学生调适心理状态,为全面复课复学保驾护航。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号