首页>检索页>当前

广东公安28项智慧防控措施护航高考

发布时间:2020-07-08 作者:刘盾 张紫欣 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网广州7月7日讯(记者 刘盾 通讯员 张紫欣)今天8时29分许,广州交警接到求助,3辆载有40名考生的大巴,被堵在赶往天河中学考点的路上。广州交警立即派出“羊城铁骑”引导,为求助大巴保驾护航,大巴最终顺利到达考点。

今年高考期间,广州“羊城铁骑”全勤投入,通过点、线、面结合,以“定点保障+流动巡管”的模式为广大考生护航高考路。截至今天9时,广州交警共收到13宗求助,包括12宗“110”求助,1宗路面求助。广州交警分别以羊城铁骑护送、开道引导、优先通行的方式,保障1名监考员和51名考生在考前到达考场,13宗求助均得到妥善处置。据了解,广州交警还启用无人机巡航监测,实现传输数据与交警指挥中心“最强大脑”实时对接。广州交警充分发挥无人机灵活机动、视角宽阔的优势,通过空中指引、地空联动,直观掌握重点路段周边全息路况,努力保障社会交通畅顺、有序。

这只是广东省公安机关多措并举,为高考保驾护航的缩影。广东充分运用智慧新警务建设成果,推出开辟护考“绿色通道”、运用智慧新督察推动工作落实、为智慧疫情防控提供支撑服务等28项智慧防控举措,助力实现平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考的目标。

今天7时25分,广东东莞东城交警大队在东华高级中学考点执勤时,一位学生上前求助,称其走错考场。在了解情况后,民警立即安排铁骑护送该学生前往考场,约15分钟后到达正确考场。

为进一步前移公安护考服务,今年高考期间,广东佛山市禅城区公安特警“机动队”和交警“铁骑队”首度亮相护考编队,按照1个考场配备2台特警机动车和3辆交警铁骑的形式构成。每辆交警铁骑车头位置贴有“高考护航”醒目标识,车尾应急箱内备有“高考护航应急包”,包内存放有口罩、消毒棉等防疫物资,以及一次性雨衣、2B铅笔等应急用品,为考生打造速度与安全的“双重保险”。

广州警方在广州执信中学考点配备了无人机检测设备,可以发现半径三公里以内的无人机。发现可疑无人机后,警方便会利用定向干扰设备将其驱离,避免无人机飞入考点上空。据介绍,广东公安部门会同无线电管理部门,严密监控考场周边无线发射等异常情况,防范和打击利用无线电设备作弊行为。广东公安部门还会同市场监督管理部门,严查生产、销售考试作弊器材等违法犯罪行为。

“注意,请佩戴口罩!”据悉,今年广州投入3台名为“天巡”的巡逻机器人护航高考。该机器人搭载两个摄像头,今年增加了体温检测和口罩佩戴检测功能。在巡逻过程中,机器人如果检测到体温异常者会自动报警,检测到未佩戴口罩者也会发出提醒。

今年,广东公安通过“一考点一团队”开展智慧安保服务。广东公安在全省每个考点设立一个安保服务站,派驻一支安保服务团队,由县级公安机关治安部门牵头,派出所、交警、特警等警种、部门派员参加,配备移动警务终端,巡查周边区域,核查可疑人员,现场受理、快速处置涉考报警求助。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号