首页>检索页>当前

教育部:保障中小学校教育教学自主权,学校可自主安排教学进度

发布时间:2020-09-24 作者:林焕新 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京9月24日讯(记者 林焕新 王家源)“要保障学校教育教学自主权,这是基层校长反映很多的突出问题。”在今天教育部举行的2020教育金秋系列新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚在介绍教育部等八部委联合印发的《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(以下简称《若干意见》)时说。

吕玉刚介绍,《若干意见》针对影响和制约中小学办学活力的“管得过多”的问题,提出“保障学校教育教学自主权”举措,主要涉及两个层面。

“在学校层面,提出鼓励支持学校办出特色、办出水平,强化学校课程实施主体地位,明确学校在遵循教学基本要求基础上,有‘五个自主’。”吕玉刚说,包括自主安排教学进度、自主运用教学方式、自主组织研训活动、自主实施教学评价、自主实施跨学科主题教学。

在教师层面,《若干意见》提出充分发挥教师在课堂教学改革中的主体作用,鼓励教师大胆创新,改进教育教学方法,积极探索符合学科特点、时代要求和学生成长规律的教育教学模式。

“同时,《若干意见》进一步强调,要大力精简、严格规范各类进校园活动,有效排除对学校正常教育教学秩序的干扰。为学校减轻负担。”吕玉刚说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号