首页>检索页>当前

2020年北京市学生资助评选活动颁奖典礼举行

《2019年北京市学生资助发展报告》发布

发布时间:2020-09-27 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵)9月25日,由北京市学生资助事务管理中心主办的“助学圆梦育新人 决战决胜谱新篇”2020年北京市学生资助评选活动颁奖典礼举行。

评选活动以新时代资助人物和先进单位为载体,通过推荐、评选、全媒体展示,充分展现学生资助工作者和励志学生事迹风采,宣传推广学生资助工作单位建设成果。历经材料初评、宣传展示、综合评审等环节,最终评出“首都校园励志人物”“首都资助育人优秀工作者”“首都学生资助典型经验单位”以及“首都学生资助推荐学习单位”和“首都学生资助推荐学习个人”。

北京市教育委员会副主任张永凯在致辞中指出,学生资助是中央关心、社会关注、群众关切的保民生、暖民心工程。学生资助工作能否做好,各项学生资助政策能否全面落实,事关脱贫攻坚,事关教育公平和社会和谐稳定。张永凯表示,学生资助是一项长期需要做好的工作,北京市将立足首都城市战略定位和首都教育改革发展大局,在探索建立解决相对贫困机制上下功夫,深入研究分析今后五年随着经济社会发展,受助需求的变化情况,着手绘制“十四五”学生资助工作蓝图,为促进教育公平,为推进全面实现小康社会做出更大贡献。

颁奖典礼上,首都校园励志人物获奖代表分享了他们在国家资助政策的关怀下勤奋上进、自强不息的励志故事。无论是家庭负担重导致的经济困难,还是因身体残疾给求学之路带来的艰辛,他们用自己的亲身经历,传递学生资助工作的温度和力度。

颁奖典礼上以视频形式发布了《2019年北京市学生资助发展报告》。

学生资助作为一项重要的保民生、暖民心工程,在促进教育公平、助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中发挥着重要作用。近年来,北京市学生资助工作坚持扶贫与扶智、扶志相结合,全面落实各项国家学生资助政策,从保底线、促公平到建体系、求精准,措施更多,覆盖人群更广,标准更高。以“制度、流程、数据、监督”四个体系建设为主线,不断推进学生资助工作治理体系和治理能力现代化,继续坚持规范管理,完善精准资助,强化资助育人,全力保障家庭经济困难学生顺利入学,努力让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号