首页>检索页>当前

聚焦区域教育发展 提升服务战略水平

发布时间:2020-10-27 作者:张承洪 来源:中国教育新闻网

西部地区、乡村地区、贫困地区、民族地区、边疆地区等区域,是决胜全面建成小康社会的关键,也是谋划“十四五”开局的重点,教育发展存在薄弱短板。在新时代推进西部大开发和乡村振兴的背景下,谋大局、应变局、开新局,关键在把握好、落实好习近平总书记关于这些区域教育发展重要论述的精髓要义。

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。习近平总书记强调,民族团结是各族人民的生命线。要求我们,落实好立德树人根本任务,加强民族团结进步教育和爱国主义教育,推广普及国家通用语言文字,健全全员全过程全方位育人体系,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等教育,引导学生树立正确的“五观”,“扣好人生的第一粒扣子”。

推动缩小教育发展差距,促进公平而有质量地发展。习近平总书记强调,要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距。要求我们,加大对西部地区、贫困地区、乡村地区的教育投入支持力度,完善教育基本公共服务,普及学前教育,促进城乡义务教育一体化发展。大力推进教育信息化,促进优质教育资源共享。着力推进教育精准脱贫和防返贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,让他们通过接受职业教育,掌握脱贫致富和改变命运的“金钥匙”。

调整优化高校区域布局,增强服务经济社会发展能力。习近平总书记强调,要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置。要求我们,适当调整中西部高校布局结构,重组优化形成优势特色。结合研究型、应用型、职业技能型等类型高校的办学特点,合理布局,引导高校分类发展、错位发展、特色发展。加强应用型高校建设,积极引导一批普通高校向应用型高校转型,打造办学特色和学科优势。

加强新时代高素质队伍建设,不断提高人才培养质量。习近平总书记强调,要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。要求我们,要实施教师队伍质量提升工程,在教师培养培训、选拔任用等方面建全长效机制。继续实施“三区”人才教师支教计划、万名教师支疆支藏计划、“组团式”教育人才援藏计划,发挥好支教教师的传帮带作用。配齐配强教研员队伍,强化教研指导。提升教师专业发展水平,拓宽乡村教师职业上升通道。提高教师福利待遇,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

深化东西部教育对口支援,增强西部地区内生发展动力。习近平总书记强调,东部地区要在基础教育、职业教育、高等教育等方面,通过联合办学、设立分校、扩大招生、培训教师等多种方式给予西部地区更多帮助。要求我们,大力支持西部地区高校“双一流”建设,推进部省合建西部地区高校。继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,增强东部地区高校、职业院校对口支援西部地区高校、职业院校实效性,推进支援高校以优势学科对接主导特色产业,推进产学研协同创新,提升支援高校优势特色学科群的综合实力和辐射带动效应,进一步推动西部地区高校内涵发展。(教育部民族教育发展中心民族教育科研管理处副处长 张承洪)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号