首页>检索页>当前

八一稚子敬神农,御稻开镰庆丰收

发布时间:2021-09-24 作者:冯子琪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 冯子琪)9月23日,北京市八一学校举办了首届“丰收节”,敬拜神农,开镰收割,并进行了即兴文艺表演,感受丰收的喜悦,体验劳动的乐趣。

AAA_2045.jpg

敬拜神农,开镰收割,并进行了即兴文艺表演。冯子琪 摄

首届“丰收节”从农耕历史和传统文化的学习感悟开始。稻田旁边,由老师扮演的神农氏庄严而立,八一学子们肩扛锄头、手持镰刀,在主持人的引导下,来到神农氏跟前,进行正式劳动前的敬拜仪式。在领导为开镰活动致辞、持锤敲击铜锣后,同学们在海淀公园指导老师的带领下,来到稻田中亲自割稻,体验劳动的乐趣和价值。

AAA_1962.jpg

学生们在向老师学习如何收割水稻,体验农耕文化。冯子琪 摄

AAA_2035.jpg

一位学生捧着自己动手收割的水稻。冯子琪 摄

AAA_2009.jpg

学生们捧着自己动手收割的水稻,感受丰收的喜悦。冯子琪 摄

在收割结束之后,学校还特别设计了两个环节。一是“御稻祈福伴手礼”,学生们利用自己的劳动成果,将稻穗制作成伴手礼;二是“竹韵琴声绘丰收”,大家纷纷发挥和展示自己的才艺,表达对丰收的赞美和喜悦之情。

AAA_2028.jpg

学生在手写祝福,制作“御稻祈福伴手礼”。冯子琪 摄

AAA_1957.jpg

学生们在“丰收节”活动上现场即兴绘画。冯子琪 摄

“京西水稻”是八一学校的传统活动,原来是依托海淀公园的水稻种植园地开展的农耕文化体验活动,2021年5月,在北京市农林科学院作物中心、海淀区京西稻研究会、海淀区教科院等机构支持下,学校将其升级为跨越多门学科知识、重在实践参与的“京西稻品质文化课程实践活动”,并且在校内单独开辟了一块稻田,用于种植京西稻。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号