首页>检索页>当前

海南陵水黎安国际教育创新试验区迎来首批学生

发布时间:2021-09-24 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)看着眼前碧海蓝天的美景,来自北京体育大学的学生郑文哲忍不住掏出手机记录下这一刻。对于郑文哲来说,这一趟行程有两个“第一”——他第一次来海南,也是第一批入驻海南陵水黎安国际教育创新试验区的学生。

与郑文哲同行的还有北京体育大学28名学生和3名老师,他们来自北京体育大学与加拿大阿尔伯塔大学合作开设的“北京体育大学海南自贸港国际英才班”,将在陵水黎安国际教育创新试验区开展为期3个月的学习。

陵水黎安国际教育创新试验区是海南自由贸易港建设的11个重点园区之一,也是推动海南国际教育创新岛建设的重要平台,由教育部和海南省共建。试验区以教育对外开放为核心使命,引进境内外优质教育资源。此次北京体育大学28名学生的入驻,标志着陵水黎安国际教育创新试验区正式“开张”。

为了协调今后各办学主体在陵水黎安国际教育创新试验区的教育教学和管理工作顺利开展,该试验区设置了国际联合学院,推动各高校学科互通、文理互通、课程互选、学分互认、师生互动、管理共商等。试验区国际联合学院副院长罗青介绍,北京体育大学和国际联合学院已为“海南自贸港国际英才班项目”的学生制定了完善的英才培养方案及计划。

此外,这批学生还将通过走进海南政府机关、重点园区、科研单位、省内高校、相关企业、红色教育基地等,进一步了解海南省情和自贸港建设实际。

目前,试验区已经签约的中外高校包括北京大学、东南大学、南开大学、电子科技大学、中国传媒大学等“双一流”建设知名高校,以及加拿大阿尔伯塔大学、英国格拉斯哥大学、美国莱斯大学等国际知名高校。

据了解,今年10月,陵水黎安国际教育创新试验区还将迎来第二批学生,他们来自电子科技大学与格拉斯哥合作办学项目。试验区规划办学规模为3万人,各高校根据学科特色需要使用专享小学院,并通过物理空间“大共享”促进中西互鉴、学科互融、文理互通、学分互认、课程互选、管理共商,打造多元文化融合、多学科融合、中西互鉴的一流国际教育体系,让学生“一校入学、多校选课、多地实践、多个学位”,实现“学在海南=留学国外”的美好愿景。


2021092316323842078962806.jpeg

陵水黎安国际教育创新试验区首批学生入驻。刘晓惠 摄


2021092316323842290997678.jpeg

陵水黎安国际教育创新试验区首批学生在规划馆了解试验区规划。刘晓惠 摄

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号