首页>检索页>当前

广东省东莞市:实施学校体育“五大工程”助力学生体质健康

发布时间:2021-09-27 作者:李小伟 杨军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李小伟 通讯员 杨军)2021年广东省东莞市中小学生体质健康工作会议近日召开。来自东莞市各园区、镇(街)教育管理中心学校体育工作负责人、体育专干、小学和中学校长等200多人参加了本次会议。

近年来,东莞市把学校体育工作纳入教育现代化建设规划并同步推进,结合“湾区都市、品质东莞”建设。相继印发了《东莞市中小学体育发展三年行动计划(2015-2017年)》《提升学生体质健康水平行动实施方案(2018-2020年)》《东莞市强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案》等文件,通过政府主导、学校主体、社会参与的方式,实施学校体育“五大工程”,把学校体育工作摆在各项教育工作的突出位置,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,打造学校品质体育。

微信图片_20210927154809.jpg

在2018年国家义务教育质量监测中,东莞市学生体能达标率:四年级达到8星(位列全省第一)、八年级达到10星(位列全省第一);体育教学规范四年级达到8星(位列全省第三)、八年级达到9星(位列全省第一)。在2020年国家义务教育质量监测中,东莞市学生体质健康测试数据:优良率为59.1%,及格率为99.86%,位列全省第一。

会上,东莞市茶山镇、南城阳光第三小学和横沥中学分享了各自的经验和做法。

茶山镇大力实施学生体质健康“1+N”提升策略,1是指健康第一,全镇教育系统从上到下树立“健康第一”的办学理念,把学生体质健康摆在首要位置。通过实施“1+N”策略,茶山镇连续两年在东莞市学生体质抽测中成绩优秀。

东莞市南城阳光第三小学在开全开足体育课的基础上,实施五项举措,提升学生体质健康水平。一是打造特色课程,推出“四球一绳一定向”课程;二是开展大课间活动,即“绳采飞扬”大课间活动与体能专项训练大课间活动;三是举办有针对性的体育运动会;四是每天锻炼一小时,并布置家庭体育作业;五是实施家校共育。

东莞市横沥中学近年来一直本着“三到位三融入”的原则推进学生体质健康工作,做到对体育教师、班主任的培训到位;由校长牵头的工作监督小组责任到位;对体质健康重要性及相关知识的宣传到位。将国家体质健康监测内容融入到体育课教学中、班级管理中和班级活动中,建立学生体质健康档案。

微信图片_20210927154815.png

中国教育科学研究院体卫艺教育研究所所长吴键在会上作了“基于智慧系统的学生体质管理与整体干预研究”的专题报告。分析了我国当前学校体育及提高青少年体质健康的热点、难点与痛点问题。吴健指出,“运用现代化科技手段打造的健康体育、智慧体育等应对手段,在开阔了教师视野的同时也希望能够吸引更多的学校、更多的体育教师参与到提高学生体质健康的研究中来,运用科技的手段补齐现阶段学校体育所出现的短板。”

东莞市教育局二级调研员周少波在会上强调:要充分认识加强学生体质健康工作的重要性,制定工作方案,压实主体责任,切实把提升学生体质健康工作抓实抓好。同时要运用现有成熟的智能化手段,建立完善的以学生体质健康水平为重点的“监测-评估-反馈-干预-保障”闭环体系。准确研判学生体质健康水平、形成年度学生体质健康监测质量报告、为学生制定相应的体质健康提升计划。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号