首页>检索页>当前

搭建家校社协同桥梁 推动平湖家庭教育工作再上新台阶

——中国教育报刊社举办创建平湖家庭教育品牌示范区推进会暨家校协同指导教师高研班

发布时间:2021-10-17 作者:时晓玲 王平 张萌 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 时晓玲 通讯员 王平 张萌)“双减”背景下如何构建家校社协同育人新格局?10月15日,中国教育报刊社在浙江省平湖市举办创建平湖家庭教育品牌示范区推进会暨家校协同指导教师高级研修班,来自平湖35所中小学的第一批种子指导教师接受培训。

高研班开班仪式上,中国教育报刊社党委书记、社长翟博表示,新时代家庭教育不仅要求家长教育素养的提高、教育方式的适切,更需要家校协同、培养目标的一致。此次家校协同指导教师高研班的开办,必将带动平湖培养一批立足学校,在家校社之间搭建起协同育人桥梁的种子教师,推动平湖家庭教育工作再上新台阶。

在随后召开的创建平湖家庭教育品牌示范区推进会上,来自国内家庭教育界的专家学者对平湖近年来家庭教育开展情况进行了把脉会诊,在充分肯定成绩的基础上,探讨分析了下一步工作着力点。

image.png

中国教育报刊社党委书记、社长翟博在高研班开班式上讲话(摄影 鲍效农)

推进会上,平湖市教育局局长王郁春从制度建设、平台搭建、项目开展等方面介绍了创建家庭教育品牌示范区的工作进展。目前,平湖家校协同已逐渐成为家长共识,家校沟通较为顺畅。城乡普遍建立了家庭教育指导机构,中小学和幼儿园全部开设了家长学校。调查显示,有71.25%的家长通过学校和各种途径获得家庭教育知识。

image.png

推进会上,专家们为平湖家庭教育品牌示范区创建工作建言献策(摄影 鲍效农)

中国青少年研究会副秘书长洪明对平湖家庭教育统筹协作机制建设、家庭教育体系建设提出建议。浙江省教科院院长朱永祥在发言中更强调亲子关系的重要性。“那些不愿参加家长会、不愿与学校沟通的沉默家长,更需要学校关注。” 推进会上,青岛市教科院院长柴清林、上海市教科院家庭教育研究与指导中心主任郁琴芳分别介绍了两地开展家校协同的经验与做法。专家们就“双减”背景下如何进一步推动家校协同进行了充分交流。

image.png

家校共育政策解读,为培训拉开序幕(摄影 鲍效农)

image.png

家校协同指导教师专业素养话题,吸引学员眼球(摄影 鲍效农)

image.png

幽默风趣深入浅出的授课风格,更受学员青睐(摄影 鲍效农)

image.png

高研班学员积极参与课堂讨论(摄影 鲍效农)

家校协同,关键在教师的沟通能力与专业素养建构。首期平湖家校协同指导教师高研班,共培训7天,将采用讲座、分组讨论、项目式学习等方式,围绕家校协同当前工作重点,聚焦教师指导能力和方法提升。教育部关心下一代工作委员会常务副主任傅国亮、中国青少年研究会副秘书长洪明、北京广渠门中学教育集团理事长吴甡、中宣部“时代楷模”陈立群等全国家庭教育领域知名专家,将分别从家庭教育政策、问题与教育方法、儿童身心发展与社会服务等方面,为高研班带来精彩纷呈的课程。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号