首页>检索页>当前

郑州市建作业设计“四级工作坊”,推进中小学作业减量提质

发布时间:2021-11-25 作者:李见新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李见新)日前,河南省郑州市对中小学作业进行改革,以市级教研员、县区教研员、学校学科骨干教师、科任教师为主体,协同联动、分层实施,建立了中小学作业设计市、县、校、组“四级工作坊”,推进中小学作业设计减量与提质。

为了做好这项工作,郑州市教育局开展了网络问卷调查,还围绕作业建设“压总量、控时间、调结构、提质量”的总体要求,印发《关于进一步加强义务教育学校作业管理的通知》和《关于进一步加强中小学作业建设的通知》,制定出中小学作业管理的10条办法和作业设计质量的18条标准,提出了作业设计的科学理念、基本要求、关键环节,明确了作业管理的制度要求等,在此基础上制定出14个学科作业设计与实施指南,指导一线教师科学有效设计作业,提升作业设计质量和实施效果。

在作业设计评价管理上,郑州市实行“自上而下”的管理模式,即市级教研部门进行顶层设计,制定基于标准的作业设计评价方案、研制评价标准和要求;区级教研部门根据市级方案,结合区域实际制定本区域的评价方案,细化标准和要求,督促学校按照要求进行评价;学校按照区级评价方案,结合校情制定本校的评价方案,分解评价标准;学科组对学校教师的作业设计进行评价。在评价程序上,实行“自下而上”的方式,逐级评审、上报和汇总,体现“从设计到实践再回到设计”的评价思路。在评价过程中,每一级的评价都要依据标准给出及时而恰当的反馈,帮助教师明白作业设计中的难点和关键点,不断反思和改进,最终完成符合学情的高质量作业设计。

“四级工作坊”从课程标准、评价标准、能力指向、素养发展四个方面为基本要求入手,提出作业设计规范,研制出符合本地本校实际的作业设计框架,包括作业设计基本流程、单元作业目标设计清单、作业属性统计清单、作业质量评价清单等“一流程三清单”,形成作业设计可视化技术路径,构建作业设计样式。此外,在全市开展作业建设专项课题研究工作,立项课题200余项;举办全市作业设计奖评选活动,评选300余项中小学作业设计优秀案例,召开全市中小学作业优秀案例观摩研讨交流活动,通过优秀案例分享、专家点评等方式,在全市范围内推广作业设计优秀成果,介绍作业建设典型做法,做到“共享、共研、共建”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号