首页>检索页>当前

内蒙古包头钢铁大街第四小学:以“书包革命”撬动课堂增效

发布时间:2021-12-01 作者:张婷 郝文婷 来源:中国教育新闻网

上课学习够“烧脑”,课后作业校内完成,放学不用背书包回家……这个学期,内蒙古包头市昆都仑区钢铁大街第四小学的学生们过上了不一样的学习生活。2021年秋季学期起,该校积极倡导“书包革命”,即在校内完成作业,一二年级每天都不背书包回家,三到六年级每周有2-3天时间不背书包回家,以“书包革命”撬动课堂增效,促进学生德智体美劳全面发展,让家长放心。

坚持立德树人  精心打造高质量课堂

如何实现学习与兴趣拓展双管齐下,提高学生学习效率和养成良好习惯?向课堂要效率,是钢铁大街第四小学下大力气实施的一项重要举措。

2021年,学校通过实施“包头市基于课程标准的教学实验校”改革,大力促进教师专业化发展。依托清华附小优质教育资源,不断加强教研水平,开展不同学科、不同学段的学情分析,为学生出具个性化任务清单。

在教学中推行“三单四动”式课堂教学,即设置研究单、评价任务单、实践反馈单,通过问题驱动、情景调动、工具撬动、平台互动策略建立高效课堂。在教学管理中,通过三次备课、三次上课、三次反思”将教学工作做细做实,实现学科素养培育目标。

微信图片_20211130160304.jpg

教师正在集体教研,优化作业设计。学校供图

加强作业管控,减轻学生过重作业负担

在抓好课堂教学的同时,钢铁大街第四小学积极推进作业管理改革,保障作业减量、保质、有创新。日常作业管理,除了对语文、数学、英语等学科有明确质量管控措施,还针对综合学科开展了学习质量抽样评估,促进学生全面发展。

为了满足学生多样化学习需求,学校创新作业模式和内容。学科作业设立作业自选区,如语文学科的作业就有主题读书、穿越古今、主题探究、影视赏析等多种作业。创设了全学科主题阅读微课程、校园戏剧微课程、英语绘本课程等综合类课程,将学生的课堂学习、课外阅读、舞台表演等综合能力培养有机结合,激发学生学习的内驱力。

同时,学校利用微信群、校园展板等阵地,为学生搭建起“小舞台”,如“一笔好字打基础”“一部经典厚底蕴”“一篇文章抒己见”等,随时展示学生各种学习收获。

五育并举,建立“1+X”课后服务模式

在全面开展课后服务中,钢铁大街第四小学以保障学生学习质量为前提,建立了“1+X”课后服务模式。“1”指校内完成作业,并注重对个别学生的辅导。“X”指学科特色课程、社团活动及专题教育活动,学生自主选择,实行走班教学,确保课后活动长效、深入。

为丰富课后服务内容,学校积极与社区联动,开展文明劝导、读书交流、文艺演出、慰问孤寡老师等社会实践和志愿者服务活动,还组织学生到结对共建的乡村学校开展劳动教育等。

微信图片_20211130160247.jpg

学生参加丰富多彩的社团活动,发展兴趣特长。学校供图

为切实解决家长接送难题,学校还实施“弹性”到校、离校制,针对早送和晚接的学生开展晨练、看护等托管服务。

“我们积极推进‘书包革命’,就是想让孩子们上学、放学‘身轻如燕’,拥有快乐的童年,为孩子一生长足发展奠定基础。”钢铁大街第四小学校长李俊芳说。下一步学校将通过搭建合理的课程体系、提高课堂效率、延长延时服务、为家长提供科学家庭教育指导等“组合拳”,真正为学生减轻课业上的“书包”。(中国教育报-中国教育新闻网记者 张婷 郝文婷)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号