首页>检索页>当前

国家宪法日 | 烟台大学:让宪法精神浸润学生心田

发布时间:2021-12-03 作者:亓健生 孔田田 罗秀秀 张兴华 来源:中国教育新闻网

“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家……”这些天,为迎接第八个国家宪法日,烟台大学法学楼的室内天井花园内不时传来阵阵集体诵读声,这是烟台大学“谠言直声”大学生宪法宣讲团正在为一年一度的校园法治文化节开幕做准备。

近年来,烟台大学把学生的法治教育作为立德树人根本任务的重要内容,多形式将法治教育融入到学校整体工作和教学安排中,积极推进法治文化建设,让宪法精神在校园扎根,浸润学生心田。

举办校园法治文化节:

让弘扬宪法和法治精神成为一种文化风尚

为做到普法教育与法治建设相结合,号召全校师生学习宪法、尊崇宪法,自2013年起,烟台大学面向全校师生举办“法治文化节”系列活动,至今已经连续举办八届,成为学校思想政治教育精品项目之一。

该文化节包含宪法晨读、法律讲座等形式多样、新颖有趣、覆盖面广的活动。文化节期间推出的《宪法晨读》系列微视频,通过领读和自由朗读等多种形式,以点串线成面,力求集文化性、娱乐性、教育性、创造性于一体,在潜移默化中培养广大师生的法治信仰和法治精神,树立自觉维护宪法的观念,全面提升师生法治素养。

“今年法治文化节,我们推出了法律知识竞赛、法条打卡大赛、法律电影评析等7大板块,旨在培养师生的法治信仰和法治精神,树立自觉维护宪法的观念,营造尊法、学法、守法、用法的氛围。”法学院党总支书记张仕祯表示。

成立“谠言直声”大学生宣讲团:

让大学生成为弘扬宪法精神的主人翁

“如果把我国的法律体系比作是一棵枝繁叶茂的参天大树,那么宪法就是这棵树坚实的根基。正是宪法精神,让越来越多的人感受到了法治的温度。”在第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛的舞台上,来自烟台大学法学院的大二学生赵文华以一段声情并茂、铿锵有力的《宪法就在我们心中》的演讲捧得亚军奖杯。而赵文华正是当年烟台大学组织优秀学生成立的“谠言直声”大学生宪法宣讲团的一员。

这个宣讲团坚持“从学生中来,到学生中去”的理念,主要以脱口秀演讲、宪法故事大会、小品、微话剧等多种活泼新颖的方式,开展宪法知识和法治精神的宣讲,深受广大青年学生的喜爱,每次宣讲几乎场场爆满。

“宣讲团的火爆还得益于学校对宪法学、法理学等法学专业核心课程‘课程思政’加大建设力度。近年来,学校启动课程思政教育教学改革,鼓励教师采取专题研讨启发式案例教学,这也是广大学生掀起学宪法、讲宪法的热潮的原因之一。”法学院院长宋振武说。

创建法律志愿服务中心:

让学生融入广阔天地成为法治中国建设的生力军

“加入法律志愿服务中心、成为普法支教队的成员,通过挨家挨户传播法律知识、为当地居民或村民提供力所能及的法律咨询等点滴做法,让我深切地感受到了作为一名法律人的担当与责任。”这是2021届支教队队长丁瑜同学在他的志愿服务支教日记中写下的一段话。

2014年,在烟台市法律援助中心指导下,烟台大学发挥法学院的专业优势,组建了大学生法律志愿服务中心,为在校学生和社会弱势群体提供无偿法律援助,并深入中小学、街道、乡村基层开展普法宣传活动。先后受理咨询案件200余起,涉案标的总额500万元,解决满意度达90%;开展的普法宣传工作直接受益人数达5000余人。该中心还与烟台市莱山区检察院共建法治创客基地,成立“梦的蓝丝带”志愿服务队;专门成立以“志智双扶助力扶贫”和“探索建设乡村普法体系”为目标的“律行逐光”普法支教队,深入山东省枣庄市山亭区店子镇等乡村开展“法治乡村建设”公益活动。(中国教育报-中国教育新闻网 通讯员 亓健生 孔田田 罗秀秀 记者 张兴华)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号