首页>检索页>当前

河南吸纳师生家长参与校外供餐招标

发布时间:2021-12-03 作者:张利军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张利军)河南省教育厅、河南省市场监督管理局近日联合下发通知,对学校、供餐企业、各地教育和市场监管部门等多方提出严格要求,并提出要吸纳部分师生和学生家长参与招投标,加强对招标程序和过程的实际监督。明年3月底前所有供餐单位完成“互联网+明厨亮灶”建设并接入“舌尖安全网”,确保监控全覆盖、无死角。

河南省要求,各地教育行政部门是辖区中小学校外供餐的管理部门,要切实落实食品安全风险防控职责,杜绝“以供代管”“以托代管”。要指导学校严格按照公开、公正、透明的原则,通过公开招标择优选择取得食品经营许可证、具备相应供餐能力、能承担食品安全责任、社会信誉良好、安装“互联网+明厨亮灶”的供餐单位,并与其签订严格的供餐合同。对不具备远距离配送能力的供餐单位,应停止其供餐。

学校要实行食品安全校(园)长负责制;要将校领导陪餐制度严格落实到位,确保每一餐都有一名校领导陪餐,及时将发现的食品安全隐患反馈供餐单位并上报有关部门;选择供餐单位时,要把食品安全保障水平作为遴选的主要参考依据,成立由学校、家长委员会、学生代表组成的工作小组,在广泛征求意见的基础上,公开、公平、公正地选择食品安全管理严格规范的供餐单位;坚持就近、便利、安全供餐,原则上选择学校所在省辖市辖区内的供餐单位。要吸纳专业管理人员及部分师生和学生家长参与招投标,加强对招标程序和过程的实际监督。

接下来,河南省将督促供餐单位开展“互联网+明厨亮灶”建设,并在2022年3月底前全部接入“舌尖安全网”,提升“智慧监管”效能,确保监控全覆盖、无死角、时时“在线”,自觉接受监管和社会监督。建立信息共享和通报制度,及时通报供餐单位检查情况和等级评定结果,向社会公布符合条件的供餐单位名单,作为学校等选择供餐单位时评估食品安全风险的重要参考指标。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号