首页>检索页>当前

深圳龙华:创新作业陪伴学生成长

发布时间:2022-01-18 作者:孟越 陈宋釜 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 孟越 陈宋釜 记者 刘盾)“能不能把生态系统搬回家呢?”这是广东省深圳市龙华区民治中学教育集团小学部布置的科学作业,引导学生从身边生活入手,了解自然界。“双减”政策背景下,龙华区教育科学研究院制定《龙华区义务教育阶段学科作业设计与实施整体推进工作方案》。目前,龙华区已涌现出一批创新作业。

依据全区作业管理发展实际,龙华区系统设计、科学构建全方位、多层次的提升作业管理效能支撑体系,强化作业管理。龙华区要求,学校应重视作业管理,组织教师认真学习作业管理相关政策,出台学校层面作业管理办法,建立作业公示制度,为教师设计和布置作业提供基本遵循。

龙华区行知实验小学语文科组制定的“作业类型选用清单”和“作业超市”,将必做作业和选做作业相结合,激发学生学习兴趣,拓展学生知识面。龙华区教育局鼓励学校设计由“基础性作业+拓展性作业”构成的作业清单,增强作业的层次性、适应性和可选择性,满足不同学生的需求。

除作业内容上的多样选择外,龙华区还推出丰富多彩的作业形式,发挥作业的育人功能。在龙华区外国语学校,初中语文作业通过辩论赛的形式,引导学生关注社会,提高学生的组织能力、表达能力和思辨能力。此外,龙华区教科院附属小学语文作业“古诗新绎”,则通过引导学生以自己喜爱的方式,学习中国优秀的传统文化。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号