首页>检索页>当前

悠悠家访路 拳拳育人心

发布时间:2022-01-18 作者:郑芃生 来源:中国教育新闻网

从2021年12月1日起,甘肃兰州新区方家坡学校开展“走进千家万户,关爱万千心灵”教师家访月活动。每天入户家访成为方家坡学校教师的必修课。他们深入学生家庭,了解实际困难,针对学生实际情况,提出有针对性的学习指导和生活建议,以满足学生个性化的发展要求。

自“双减”政策实施以来,兰州新区教育系统在调研、座谈、走访的基础上,进一步建立健全家访工作制度,各中小学将全员家访制度化、规范化、常态化,坚持做有温度的教育,打通家校沟通的“最后一公里”。

新区各中小学坚持“校长带头、中层示范、班主任为主体、任课教师参与”的全员家访格局;各学校对教师家访活动进行统筹安排,与家长做好沟通,每次家访结束后,要建立活动记录,形成档案,实现全程育人;拓宽教育领域和渠道,将家访活动纳入工作考核中,增强全方位育人的责任意识。

记者了解到,教师通过入户家访“问教问学”,科学合理设计家访内容,全面了解学生在家表现、家庭情况和家庭教育情况,激活家访育人效能;主动向学生家长宣传教育法律法规,推介教育发展成绩和教育教学管理政策,介绍学校办学理念、办学特色以及教育教学方面的成功经验,帮助家长激发育人内在动力;积极与家长沟通交流个性化教育方案,共同分析孩子成长过程中的困惑、烦恼,指导家长转变教育观念,激励学生树立正确的人才观、成长观。

“只有真正走进孩子家,才能真切的换位思考。”方家坡学校党支部书记、执行校长高进儒告诉记者,截至12月31日,学校教师已入户走访1200多户学生家庭,占全校学生总数61%。当谈及家访活动后的计划与打算,高进儒表示,接下来,学校会将家访情况进行汇总梳理,进一步完善教育教学计划,激活家访的育人效能,推动更多老师上好家访这门“必修课”。

截至目前,新区各中小学通过家校联动,已开展家访活动1万余人次,引导广大家长树立正确的家庭教育观念,畅通家校沟通绿色通道。

“通过‘家访进万家,满意在教育’全员家访工作机制,形成教育合力,实现家校‘零距离’,同时,增强了‘双减’实效,加深了家长对‘双减’政策的认识。”兰州新区教育体育局党组书记、局长曾俊萍说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 郑芃生)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号