首页>检索页>当前

“清单式”劳动教育路径探索

发布时间:2022-03-15 作者:陈雪琦 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》

2020年3月,《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)中明确指出:“劳动教育要遵循教育规律。符合学生年龄特点,以体力劳动为主,注重手脑并用、安全适度、强化实践体验,让学生亲历劳动过程,提升育人实效。”为此,南昌师范附属实验小学遵循《意见》要求,创设“清单式”劳动教育模式,开辟劳动教育新路径。

紧扣“一体·三翼·九基点”,设计个性清单

2020年7月,教育部发布《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》),指出:“学校是劳动教育的实施主体,要根据国家相关规定,结合当地和本校实际情况,对劳动教育进行整体设计、系统规划,形成劳动教育总体实施方案”。根据《纲要》要求,学校成立了劳动教育清单设计小组,由南昌师范附属实验小学教育集团德育部统筹,通过长期从事班主任工作的优秀教师团队和家委会沟通协商的方式,制定劳动教育清单。

学校遵循“一体·三翼·九基点”的原则设计劳动教育清单。“一体”是以学生为主体,顺应儿童生长规律,让学生在真实的劳动活动中获得对劳动意义的直接美好感受。“三翼”是指学校、家庭、社会三者协同联动,引导学生把生活环境作为学习场所,不断拓展学生的活动时空和活动内容,全方位开展劳动教育。“九基点”是在“劳动观念”“劳动能力”“劳动价值”3个主题下,以劳动意识、劳动价值、劳动责任、劳动知识、劳动技能、劳动创造、劳动习惯、劳动品质、劳动精神等九项内容为基点的活动目标群,为开展劳动活动指引方向。由此,设计出包含校园课程、家庭课程(按年龄阶段划分)、社会课程三方面共计13个内容的劳动教育清单。

抓好“课堂·评价·家校合育”,保障清单实施

统筹设计课程,搭好劳育平台。劳动课程教师由各班主任担任,便于统筹各方面资源、创设有利场域,让学生参与到劳动实践当中。劳动教育的内容、主题以适合在校操作为原则,注重手脑并用、安全适度,培养学生形成劳动观念,提升劳动能力,感知劳动价值。

学校在劳动教育清单中设计了两大类劳动项目:一类是日常生活自理性劳动,要求学生每天落实。例如,学校通过“我会挑选衣服”等活动,让学生在生活中养成劳动习惯,提升劳动观念、劳动技能,体会生活自理性劳动的重要价值,明白劳动习惯的养成不能只在课堂上。另一类是必修课项目,低年级每两周安排1个课时,中高年级每周1个课时,在“综合实践”课程中落实。例如,对于高年级学生,设计了服务型劳动课程以及与生涯教育相关的劳动课程。为使学生能够更加深刻地感受不同职业的苦与乐,学校还依托社会资源和家校平台,为学生打造了职业体验平台,如学校与江西革命烈士纪念堂、八一起义纪念馆等爱国主义教育基地合作,并建立了江西省红领巾讲解员培训基地。学生经培训以后,可以利用周末时间到基地做讲解员。在纪念堂工作人员的带领和教导下,学生们不仅能体验讲解工作的过程,也能够从这样的劳动实践中,传承革命精神,增强民族责任感、历史使命感和国家认同感。通过家校合作的方式,组织学生到银行、超市、研究所、行政窗口、私人烘焙工作室等单位进行职业体验……学生在教师带领下走出校园,走进真实的职场,激发了劳动兴趣、磨炼了意志品质,培养了正确的劳动观念。

科学设计劳动清单评价体系。为激发学生的学习热情,学校设计了与劳动清单相匹配的评价体系,包括劳动内容、操作时间、自我记录、自我评价、家长评价、本周得分等内容。评价以劳动清单任务为基础,以学生为中心,简单易懂,环环相扣,周评价的累积结果会被呈现到月评价中,以此类推进行累积。劳动清单评价注重面向全体学生,如在评价过程中适当扩大“优秀”的比例,评价语言注重从积极的角度作评,进一步激发学生的潜能和参与积极性。劳动清单评价注重评价主体的多元化参与,引导家长与学生共同参与,提升评价的公平性。

学校注重劳动教育的全学科渗透,通过挖掘、活用教材中蕴含的丰富劳动教育情景和素材,让学生全方位地感知劳动、尊重劳动、热爱劳动。同时,学校还会举行劳动比赛和劳动主题活动,利用公众号、视频号等展示学生的劳动过程,集展示与评价于一体,让学生看到同伴的成长,最大程度地激发学生的劳动积极性和劳动热情。

做好家校合育,化育人于生活。清单实施过程中,家长和班主任通力协作,实时联络。学校和家庭联合召开相关会议,让家长与学生一同了解劳动内容及评价标准,理解劳动清单的意义。这既让学生认识到劳动在生活中的重要性,也能引导家长将劳动空间让给学生,培养学生自强自立的好习惯。学校还通过《劳动教育清单项目完成情况评价表》,让家长根据学生日常劳动参与情况,按要求进行记录和评价,让家长与学校同为劳动教育的引导员、监督员,与班主任及时沟通,共同引导学生端正劳动态度,养成劳动习惯。

注重“共长·齐乐·思完善”,确保清单效果

经过一学年的劳动清单普及工作,全校各年级学生对劳动清单项目的掌握度由过去的30%左右,升至如今的90%以上。劳动清单的落实,帮助学生在劳动过程中形成正确的世界观、人生观、价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了重要思路。

劳动清单的制定,符合学生发展的规律。劳动清单既关注学生的基本劳动技能的培养,也关心学生的个人成长发展。让学生通过亲历劳动,掌握劳动技能,感受劳动的艰辛,收获劳动的快乐,学会运用所学知识去解决实际问题。

劳动清单的设计,让教育工作者在实践中思考。教师在参与劳动教育的过程中,逐渐探索如何采取现代化、信息化的教育方法,设计出更加符合当代学生发展的劳动内容,让劳动教育真正落到实处。同时,老师也在思索中取得了育人理念的进步和教育手段的更新。

劳动清单内容全面,为家校社共育提供了有效支撑。劳动清单既发挥了学校在劳动教育过程中的主导作用,也重视家庭在劳动教育中起到的基础作用,还兼顾了社会在劳动教育过程中的支持作用,实现了家庭、学校、社会教育的有效结合。

劳动清单的实践性强,拉近了学生与家庭、社会的关系。在劳动过程中,学生拥有更多与家长互相了解的机会,也学会了尊重平凡的劳动工作者,获得了积极、全面的成长。

(作者:陈雪琦,单位:南昌师范附属实验小学)(《中国民族教育》2022年第3期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号