首页>检索页>当前

开展在线实验教学,抓实抓细疫情防控工作

发布时间:2022-05-09 作者:焦小新 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 焦小新)由于疫情防控的需要,多地高校全面实行了线上教学,学生原来主要依靠线下教学的实验课怎么上?

5月6日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,教育部高等教育司司长一级巡视员宋毅在回答新华社记者提问时谈到:从2013年开始,教育部就开始推动全国高校探索虚拟仿真实验教学资源建设。2017年以来已经遴选出728门虚拟仿真实验一流课程。2018年,上线了“实验空间”虚拟仿真实验教学平台,为全国高校提供了虚拟仿真课程开放共享服务,这个平台上线的虚拟仿真实验课程已经达到3250多门,涵盖了61个专业类。平台上线以来,对支撑疫情期间高校实验教学发挥了重要作用。今年3月下旬,“实验空间”平台应吉林省教育厅要求,对吉林省高校2200多名师生开展培训,吉林大学、延边大学、长春建筑学院、长春师范大学等高校已经陆续开始依托实验空间开展线上实验教学,全省在线实验达到16万人次。计划在6月份,“智慧高教”平台二期建设将增设虚拟仿真实验板块,希望各地各高校能够广泛关注,积极用好虚拟仿真实验课资源,满足线上教学的在线教学实验、实践的需要。

会后,“实验空间”在线实验教学服务和相关活动受到广泛关注。

据悉,“实验空间”(www.ilab-x.com)——国家虚拟仿真实验教学项目共享平台,是一个汇聚全部学科专业、覆盖各个层次高校、直接服务于学生和社会学习者使用的实验教学公共服务平台,是国家虚拟仿真实验教学项目共享服务体系建设支撑平台。该平台旨在以课程申报服务为基础,以课程共享应用为核心,以探索智能技术为重点,为实验教学各类型课程建设共享及应用提供全流程支撑服务,努力开创虚拟仿真实验教学课程建设运营新局面。

目前,“实验空间”共有来自全国668所学校的虚拟仿真实验教学课程3250门,其中中央所属高校961门,省部合建高校171门,地方院校2086门,军队高校32门,涵盖61个专业大类357个专业,对应本专业及其他相关专业的课程3500余门,平台注册用户435万人,智能实验室服务开设课程近9000门,平台总实验人次1118万,总人时数6256085小时。

图片 2.png

“实验空间”在线实验教学服务和相关活动主要有:实验课程云平台——智能实验室,数字出版服务,实验类一流课程培育服务和实验教学交流研讨活动。

实验课程云平台——智能实验室是“实验空间”平台围绕实验实践类教学相关课程的建设、应用与共享提供的一整套在线支持服务,免费支持高校建设具有创新性、高阶性、挑战度的实验实践类教学相关课程,助力高校孵化实验教学一流课程。在“实验空间”(www.ilab-x.com)上可观看详细操作讲解。

图片 3.png


图片 4.png


数字出版服务包括数字教材出版和数字课程出版。数字教材是以课程教学知识内容为基础,利用富媒体技术呈现,依据教学活动需要,整合各类学习交互、学习工具等要素,并按一定标准封装正式出版,通过互联网传播的用于课程教学的教材系统。数字课程是将教学内容、教学活动、教学环境和教学服务有机融合的新型出版模式,是将传统教材出版向课程出版拓展形成的全新模式。通过对各类课程建设成果的在线出版,突破了传统教材出版在内容和呈现形式上的限制,在有效保护数字知识产权的同时,还能形成可持续建设的良好机制,实现优质课程资源的共建共享。

实验类一流课程培育服务包括虚拟仿真实验教学课程接口对接服务、虚拟仿真实验教学课程接口对接服务、在线课程培育、混合式课程培育等内容。科学地指导和支持实验教学课程的建设,实现共享服务的精益化管理,促进项目共享和示范。

图片 5.png

开展的实验教学交流研讨活动主要有“实验教学课程西部行”和实验教学研讨培训。“实验教学课程西部行”活动由教育部高等教育司指导,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会与高等教育出版社共同举办,于2021年9月25日在青海西宁启动。其目标是建立实验教学优势高校与实验教学资源不足高校之间的交流渠道,探索出一条东西部高校合作共赢之路,推动优质资源开放共享,提升实验教学水平与人才培养质量。目前已开展两期活动,未来将持续帮助西部高校综合利用平台、内容和技术提升教学质量,有效运用软件、硬件与数据支持教学改革,提高西部高校实验教学水平及人才培养能力。“实验空间”还定期为有需要的单位、学校进行实验教学相关培训,包括实验教学前沿资讯、实验教学设计、平台应用等。

“实验空间”运营组负责人表示,将通过一系列举措支持学校开展在线实验教学,抓实抓细疫情防控工作。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号