首页>检索页>当前

职业教育这十年:开设专业超1300个 覆盖国民经济各领域

发布时间:2022-05-24 作者:欧媚 张欣 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京5月24日讯(记者 欧媚 张欣)教育部今天召开新闻发布会,介绍党的十八大以来职业教育改革发展成效。记者从发布会上获悉,十年来,职业教育主动服务经济社会发展,职业教育适应性更强。

“10年来,我们主动适应经济结构调整和产业变革,紧盯产业链条、市场信号、技术前沿和民生需求,对接新经济、新业态、新技术、新职业,推进专业升级和数字化改造。”教育部职业教育与成人教育司司长陈子季在发布会上说。

陈子季介绍,10年来,职业教育淘汰落后专业108种,升级和补充专业1007种,更新幅度超过70%。目前,全国职业学校共开设1300余个专业和12余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,使人才培养结构调整与需求结构变迁更好地对接起来,有力支撑了我国成为全世界唯一拥有全部工业门类的国家。同时,“一老一小”相关专业布点数近5000余个。调查数据表明,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号