首页>检索页>当前

教育之怪现状

学校干部越来越多必须叫停

发布时间:2019-09-05 作者:吴维煊 来源:中国教师报

在一些地方,学校干部越来越多、越多越忙、越忙越不够用,已经成为一种普遍现象。以一所有200多名教职工的中等规模学校为例,所需干部人数最少要四五十人,占比一般都超过20%。虽然干部人数比例非常高,但仍然不能满足学校管理工作的需要,几乎每个学年都要补充和扩大干部队伍。

但是,学校干部越来越多,很多时候不仅没有减少每个干部的工作量,也没有带来管理效能的提高,更没有带来教育质量的提升,反而让学校陷入干部越多、会议越多、检查越多、各种可有可无的活动越多、需要上报的材料越多、与教育无关的杂事越多的工作状态。许多干部将时间和精力放在与教育没有太多实质性联系的形式化工作上,导致不少教师投入有效教学的时间被严重挤压,降低了工作效率。

学校干部越来越多的现象,让教育不再安静、教师不再安静,这种现象必须叫停。

在我看来,适当减少对学校的非必要检查及督导,适当减少学校上报材料的种类及数量。学校需要的是“管”与“理”“督”与“导”的相互协调,而不是“只管不理”“有督无导”,形式化地让学校上交各种材料。相关部门应更多地思考如何为学校提供政策及资源配置上的支持,如何为学校提供思想与方法上的引领,真正助力学校高质量发展。

同时,教师要转变“教而优则仕”的发展观念,扭转教育界普遍存在的官本位意识。学校将优秀教师安排到管理岗位,让其带动团队的发展,充分发挥其引领作用,这种做法无可厚非。但是,如果将优秀教师都提拔到管理岗位,将教师成长质量与管理职位挂钩,会让教师的发展观念产生错位。

其实,并不是每一位优秀教师都适合走上管理岗位,一些教育与科研能力较强的教师,其组织与协调能力并不强,将这些教师安排到管理岗位,减少其课时安排,是对学校人力资源的极大浪费。教师的首要舞台应该是讲台,越是优秀的教师越要在讲台上下功夫,学校应更多地思考如何让优秀教师终身从教。

在部分学校,高级教师、特级教师、省名优教师等优秀教师,如果没有走上管理岗位,他们在学校的地位、待遇、受尊敬程度等远不如批量存在的主任、副主任。在这种官本位思想的影响下,许多教师为了让自己的事业更加“成功”,为了让自己的教育人生不留遗憾,会竭尽全力走上管理岗位。

由于想当干部的教师太多,部分学校不得不为了“提拔”某教师,专设“萝卜部门”或“萝卜岗位”。批量存在的干部,虽然有着主任或副主任的头衔,但能真正发挥引领作用,将团队带到一定高度的并不多。大多数中层干部的工作重点是发通知、收材料、填表格、报材料,可替代性强。

学校干部越来越多,让人心变得浮躁,让教育不再安宁,让优秀教师离讲台越来越远。如果放任不管,势必会对教育产生更多的负面影响。此种现象当休矣!

(作者单位系江苏省宿迁经贸高等职业技术学校)

《中国教师报》2019年09月04日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号