首页>检索页>当前

“棚二代”的五彩事业

——山东寿光职教中心探索新型职业农民培养机制见闻

发布时间:2019-07-21 作者:本报记者 张学军 摄 通讯员 张志杰 隋许杰 文 来源:中国教育报

6月12日,按照约定,记者起了个大早,准备赶到山东省寿光市洛城街道东斟灌村村民李万庆的大棚,看他们收获彩椒。可当记者一行人摸黑到达约定地点时,却难觅他的踪影。经电话联系后得知,李万庆这时已在东斟灌村彩椒交易中心。见到李万庆时,他举起左手亮出手腕上的一组数字:818-366春、710-327生、684-366王。他解释说,每组数字前面的是毛重,后面的是农用车的重量,毛重减掉农用车的重量就是彩椒净重了,“春、生、王”则分别代表3个收购商。当天,李万庆出售彩椒进账近7000元。

“俺们村像李万庆这样的‘棚二代’有12对,是村里蓬勃发展的彩椒种植业,把年轻人都吸引回来了。现在村里不仅没有外出务工的,还吸引了不少外来务工人员前来就业。”东斟灌村村委会主任李春祥自豪地介绍说。

2006年,李万庆中专毕业后,到外地做汽车修理工。2013年回家过春节时,他看到寿光市职业教育中心学校在村里建立教学站,手把手地向农民传授五色彩椒种植技术,就与爱人一起回到村里,在父母的支持下,租了30亩地、筹资100万元建了两个大棚,搞起彩椒种植,现在年收入近百万元。“有国家的惠农政策,有寿光职教中心的技术保障,我们现在越干越有劲!”李万庆信心满满,准备再建两个大棚,进一步扩大自己的彩椒种植事业。

“彩椒种植中后期容易因缺钙造成次果,可以喷施小分子钙直接补充;在预防蓟马螨虫过程中,每天早晨要多注意观察,发现后要针对重点部位仔细喷药。”在李万庆的大棚里,寿光职教中心培训部副主任尹明、现代农艺教学部教师陈新业,围绕彩椒病虫害防治,对菜农遇到的问题及时给予指导、解答。目前,寿光职教中心已在全市建立了521个教学站。

据寿光职教中心校长刘玉祥介绍,自2013年以来,学校创新性实施“校园+田园”培养模式,构建起职前教育职后培育人才链,把中职现代农艺技术专业学生培育成“准新型职业农民”,把普通农民培育成“新型职业农民”。学校以“新科技”引领学习积极性,借助“校园”打基础、学技术、习管理,让学生掌握农业科技、经营管理等基础知识;利用“田园”用知识、练技能、做管理,让学生学会网上营销、成本核算等智慧农业新技术。近6年来,学校先后培育“准新型职业农民”2247人、“新型职业农民”3860人,学生就业率保持在99.5%以上,就业满意率达98.6%。

《中国教育报》2019年07月21日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号