首页>检索页>当前

保障学位供给彰显教育服务能力

发布时间:2021-01-19 作者:姜朝晖 来源:中国教育报

近日,北京市教育委员会等六部门印发《关于进一步加强全市中小学学位建设的工作方案》。方案提出从多渠道增加学位资源供给、分区域推进学位建设、强化保障学位需求的政策合力等方面,进一步推进解决中小学学位供给问题。

笔者以为,充足的学位供给,是确保“学有所教”的基本条件,充分体现了优先发展教育事业的政策导向,彰显了政府教育服务能力的提升。

就北京市的情况来看,受出生人口增长周期和“全面二孩”政策的影响,全市中小学适龄人口规模快速增加,人民群众对公平、高质量的中小学教育需求与学位供给不充分、布局不均衡之间的矛盾不断加大。针对存在的问题和现实需求,北京市率先把保障学位供给放在了突出位置,研制发布了这一方案。基于科学预测和精准核算的基础上,方案明确提出,到2025年,北京新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,完成后新增学位16万个左右。这是岁末年初发放的一个“大红包”,对于满足首都人民群众对更加公平、更高质量的中小学教育需求,重要性不言而喻。

北京市六部门发布的中小学学位建设的方案,具有如下几个方面的特点。

一是坚持以人民为中心的办学根本宗旨,把人民群众对更加公平、更高质量的教育需求和美好期待作为努力方向,这也是方案出台的基本价值追求;二是始终坚持问题导向,对于各个学段入学人口做了深入的调研和精准的测算,并且充分考虑到核心区、中心城区、城市副中心、经济功能区、生态涵养区等不同区域的教育需求和特点;三是坚持市级统筹,协同推进,既有市教委、市发展改革委、市公安局、市财政局、市规划自然资源委、市住房城乡建设委等部门参加的中小学学位建设工作专班,统筹推进全市中小学学位建设工作,同时也还考虑学校内不同学段的腾挪调配机制,优先保障学位紧张学段的需求。此外还鼓励市场主体积极参与中小学校建设;四是突出重点,分区实施,对人口密集地区、教育资源短板地区、重点功能区和人才聚集区做了优先部署,同时严格落实基础教育区级政府主体责任,合理配置教育资源;五是重视督查,力求成效,提出把中小学学位建设情况作为对区级人民政府履行教育职责督导评估的内容,把督导检查结果作为评价政府履职行为的重要依据,加强问责和审计工作。总体上看,方案非常系统、科学而具体,具有很好的引领性、针对性和可操作性。

放眼全国,许多省市在优先发展教育事业、保证中小学学位供给方面做了努力和探索,积累了许多经验,但是系统的、科学的、长远的规划和方案并不多,还有待于进一步加强。方案不仅有助于解决北京市中小学学位供给的问题,甚至还能辐射和影响全国教育系统加强学位建设,具有较好的示范性和引领性。

总之,进入发展新阶段,各地政府和教育部门要主动担当作为,认真贯彻新发展理念,持续提升教育服务能力,坚持以人民为中心发展教育,努力办好更加公平、更高质量的教育,始终把教育发展作为推动党和国家各项事业发展的重要“先手棋”,做到超前谋划、提前部署,推动形成与经济社会发展相匹配的教育新发展格局。

(作者系中国教育科学研究院办公室副主任、副研究员)

《中国教育报》2021年01月19日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号