首页>检索页>当前

相聚在春天里

——走近3位来自教育战线的女代表委员

发布时间:2021-03-08 作者:本报记者 唐琪 高毅哲 来源:中国教育报

京城三月,春意萌动,又是一年国际妇女节。

节日正逢全国两会,女代表、女委员共赴这场春天的盛会,要在履行职责、参政议政的忙碌中度过。今天,我们走近3位来自教育战线的女代表、女委员,感受她们的风采。

全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅:

借力新媒体,倾听最真实的声音

今年妇女节,全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅收到一份特别的礼物——荣获“全国三八红旗手”称号。

在网络上,她也人气爆棚,被网友亲切地称为“希娅校长”。前两天,刘希娅刚学着开通微博,发了一条关于切断校外培训机构利益链的建议,不到一天点击量已经突破750万,评论800多条。“看来这个问题真的很严重!”刘希娅说,“不能任由资本绑架教育。”

刘希娅谈到,新媒体对自己的履职产生了许多积极影响。“新媒体让我有了一个亮明自己人大代表身份的平台,能建立起与人民群众的密切联系,倾听最基层的声音。”

刘希娅说,以新媒体方式履职调研,能让信息传递更广泛、更便捷,提高了社会对两会的关注度与讨论度,还可以更广泛、更真实地收集群众意见,让更多群众对我国人民代表大会制度有更深刻的认识,切身感受到制度的优越性。更重要的是,“这些反馈让我能够更全面地站在不同角度去看待一些社会现象,更全面客观地思考和从事教育。同时力求多方兼顾地提出合理的议案和建议”。

全国政协委员、甘肃省肃南一中副校长贺颖春:

希望乡村的教育不输城市

贺颖春任教的肃南一中,位于甘肃省肃南裕固族自治县。这位已经当了9年全国政协委员的裕固族女儿,为了家乡教育的发展,调研奔波,建言献策。

厚厚的几大本笔记,记满了各种数据。她关注乡村教育,期盼乡村振兴,希望偏远地区的学校也能享受到优质的教育资源。每年来到两会现场,她都积极参政议政,提交相关提案。她的提案有的得到有关部委专函回复,有的直接推动政策落地。

这些年,在各级政府和社会各界的努力下,她眼看着梦想一点点变成现实。在政策引导下,县城的教师积极下乡长时间支教,乡村教师收入逐年提升,成都、上海的教育资源实时呈现,音体美专职教师越来越多,学生的精神面貌为之一变。

今年两会,贺颖春再次聚焦乡村,带来“关于加大西部民族地区乡村教育在乡村振兴中作用发挥的建议”,建议进行学校布局规划,强化乡村教师队伍建设,推进乡村学校内涵发展。

“我最大的愿望,就是希望乡村教育不输城市。”她说。

全国人大代表、安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团总校校长崔建梅:

来自基层的建议获得一片叫好声

去年全国两会上,崔建梅关于学校配备专职保安的建议上了热搜。

除了这条建议,崔建梅关于提高教师教龄津贴的建议也获得一片叫好声。她在调研中发现,教师教龄津贴对提高教师职业幸福感、真正让教师成为令人羡慕的职业能发挥积极作用,但现行的津贴数额较低。就此,崔建梅连续3年向全国人民代表大会提交建议。

“对基层代表的建议,相关部门高度重视,人社部和财政部联合书面回复,人社部还从北京派专人到蚌埠,当面听取我的意见建议。”崔建梅向人社部的专员建议,即使国家财力目前达不到,也应该有计划、分步走,至少在教师工资上应该优化结构,鼓励教师终身从教。

今年,她提交的建议包括优化教师编制配备、改革创新教师职称评聘等。

“之前当校长就是做好自己学校的事,当选人大代表后更多关心国家大事、大政方针,关注老百姓关心的热点难点。”对于履职尽责,崔建梅感觉到自己责任重大、使命光荣,“我要起到桥梁纽带的作用,弘扬正能量。”

《中国教育报》2021年03月08日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号