首页>检索页>当前

中职“适学课堂”建设的三个追问

发布时间:2021-09-28 作者:汤明清 来源:中国教育报

适学课堂在本质上是以学生的学习和学生的发展为中心的课堂,适学课堂是为学而教、少教多学、以学定教的课堂。建设适学课堂,教师要回答好三个必要追问:

第一个追问:你要把学生带到哪里?基于课程标准明确学习目标,将教学目标有效地向学习目标转化。适学课堂的学习是一种有目标的学习,没有目标的学习就像没有目的地的航行,学生登上了学习的列车,却不知道自己在哪里、要往哪里去。研究发现:高效的自主学习者,都知道每次学习后自己应该知道什么、理解什么及运用什么。目标的明确化和透明化,使得学生的学习过程更加专注并能够为自己的学习活动负责,学生为了实现学习目标而产生积极的学习情感和动机,能够对自己的学习活动进行自我监督、调节和完善。

第二个追问:你如何将学生带到那里?开展“教—学—评”一体化教学,进行反向教学设计,注重课堂评价。适学课堂是以学生学习为中心和学生发展为第一要务的课堂。适学课堂教学中开展以学生认知能力为基础,为学生提供多样化学习条件,促进学生发展的“教—学—评”一体化教学。启发教师要做到:从课程标准出发,通过有机整合课程内容,把有利于学生学习和学生发展作为课堂教学的出发点和落脚点;要让学生有明确和清晰的学习目标,并给学生提供实现目标的具体路径和方法;要有覆盖学生学习全过程的评价和监控措施,并能指引学生的学习过程。

第三个追问:如何确信学生已经到了那里?开展以“学为中心”的课堂教学评价,向评价要证据。适学课堂教学评价的设计理念,是基于学生的学习和学生的发展需求,设计理念做到三个坚持:第一,坚持以“学生的学习为中心”的教育价值取向;第二,坚持以学生核心素养发展为指导思想;第三,坚持以学习效果为评价导向。

(作者系江苏省高邮中等专业学校学工处主任)

《中国教育报》2021年09月28日第7版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号