首页>检索页>当前

四川小镇的宇宙狂想

发布时间:2021-11-03 作者:赵亮 来源:中国教育报

“2018年的5月12日,母亲的十周年祭日,我决定要写这么一部小说。”著名科幻作家七月谈起新作《小镇奇谈》时说,“那天我驱车回到汉旺小镇,在那里待了大半天。作为‘5·12’地震核心灾区,小镇旧址已经完全荒废,封闭了起来。因为十周年的缘故,守门人为过去的厂里人打开了铁门上的锁,我走在里面,像是回到了某个不可名状的世界。”

作为中国科幻最高奖——银河奖获得者,七月是土生土长的四川人,他少年成名,17岁就发表了处女作,之后在《科幻世界》《九州幻想》《今古传奇》等杂志上发表了大量作品。2019年,七月凭借《群星》又斩获第十一届全球华语科幻星云奖最佳长篇金奖。最新上市的《小镇奇谈》(人民文学出版社)是七月的第四部长篇小说,聚焦于上世纪90年代的四川乡镇汉旺,回忆了小镇曾走过的辉煌历史,更谱写了一曲浩瀚的宇宙狂想。

汉旺的故事要从一段特殊的历史时期说起。20世纪60年代,为了应对美苏可能发起的第三次世界大战,中国三线建设启动。所谓三线大致可以分为:第一线是沿海、东北,第二线是华中中原,第三线则选在了川陕的群山之中。当时的四川毫无重工业基础,为了响应三线建设,大量从外省引入设备和人才。龙门山下三面环山、人口稀少的汉旺小镇,很短时间内便迎来了上万名外地工人。建设工厂,备战备荒,年复一年,第三次世界大战没有到来,汉旺也渐渐被世人所遗忘了。《小镇奇谈》的故事就发生在这样的背景之下。

七月在汉旺生活了18年,浓浓的本土质感加上从小耳濡目染的荒野奇谈,让他笔下的这个科幻故事充满了传奇色彩。现实与科幻的紧密交织,这种结合了作家本人生活经历的真实创作,也让这本书洋溢着中国特色的情感张力。著名科幻作家潘海天坦言:“《小镇奇谈》的杰出,不仅在于从封闭小镇一步跨越到宇宙基础层面的宏大构思,更重要的是,你可以从故事里读到那些典型的中国焦虑、中国情感和中国愤怒。我喜欢这个故事。”

与前作《群星》不同的是,《小镇奇谈》讲述的是少年的故事,这也是七月对于青少年向故事创作的一种尝试。当三线建设隐没于历史,汉旺小镇依旧守护着共和国的秘密。直到1999年5月4日,四名少年因为同伴的消失,发现了小镇的异常,踏进了秘密的旋涡。

悬疑、冒险、奇谈,种种色彩让该书不失为一本适合青少年阅读的读物。与此同时,书中又大量充斥着20世纪90年代的怀旧气息和中国特色的情感张力,这让本书有了更广泛的受众基础。作家今何在说:“在我的印象里,科幻小说往往显得严肃深沉,可《小镇奇谈》里却有一股子浓浓的少年气。当科幻黄金时代的探索精神和少年人的执着追寻合二为一,这股纯真的力量足以发现宇宙的终极奥秘!”导演陈思诚则认为:“《小镇奇谈》有对宇宙终极命题的思索,有对少年人内心世界的描摹,更有对上世纪90年代的怀念。每一位走过少年时代的读者,都会有独属于自己的代入感。作家七月将自己的创作母题上升至星空,下沉至现实,通过诡谲奇异的故事表现出来,很是让人着迷和惊喜。”

《中国教育报》2021年11月03日第11版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号