首页>检索页>当前

“优秀文化进课堂”的生动教材

发布时间:2021-11-24 作者:陈国恩 来源:中国教育报

作为黄冈市名人文化校本丛书之一,黄冈师范学院教育学院、鄂东教育与文化研究中心与浠水县闻一多中学联合编著的《民族精魂闻一多》(湖北人民出版社),针对中学生的心理发展和认知水平,深入浅出地展示了闻一多先生光辉的一生。

整本书紧扣时代脉搏,以弘扬和践行闻一多红烛精神为主旨,在帮助学生全面了解、认识闻一多的同时,突出地展现了闻一多坚守人民本位立场,忠于祖国、追求光明、敢于担当的崇高品质。本书的基本主旨和思想内涵,充分体现了社会主义核心价值观的内在要求。

闻一多先生是为新中国而奉献出生命的民主斗士、革命烈士,同时也是一位学贯中西、硕果累累的诗人、艺术家、学者、教育家。他幼时受过中华传统文化的熏陶,青年时期接受了现代西方文明的影响。他说“要做中西艺术结婚后产生的宁馨儿”,中西文化的交汇、碰撞和融合在他身上体现得非常鲜明。他成功的最为关键的经验,是立足于中国的现实,追随时代的脚步,与时俱进。这本书通过展现闻一多的诗文篇章、学术论著、艺术创作、教育理论,把闻一多与时俱进,以中华优秀传统文化为内核的思想精神和人格品质,很好地融入了课程教学的全过程和各个环节。

这本书的编写通过赤子情怀、诗歌创作、学术研究、抗争精神、艺术实践和教育思想等维度,为青年学生展现了一个性格鲜明、精神崇高、学识渊博、成就卓著的闻一多。本书联系故乡的巴河文化,追溯闻一多的思想和人格形成的轨迹,丰富了闻一多形象的文化内涵。

新课改指导下的课程改革,形成了基础性课程、拓展性课程和研究性课程三维构架。拓展性课程和研究性课程的任务,是要通过地方教材和校本教材的方式加以呈现、落实。本书的编写契合了新课改、新高考的理念,突破了从单一的学科来拓展课程的局限,能很好地引导学生从不同角度了解、认识和研究闻一多,把课堂学习、研修与学校开展的以红烛精神为主线的校园文化建设活动结合起来,很好地顺应了新课改、新高考的教学改革和创新的要求。

本书首先在编排方式上也做了有益的探索。全书六个章节,立体地展现了闻一多丰富多彩的人生,分为“赤子闻一多”“诗人闻一多”“学者闻一多”“斗士闻一多”“艺术家闻一多”“教育家闻一多”,让青年学生从具体到抽象、由浅入深地系统认识和了解闻一多。其次编写结构精当,篇章有机联系。每一章由“主题导读”“经典阅读”“拓展体验”三部分构成。再其次是体现了认知与实践、德育与美育相统一的理念。本书以闻一多爱国主义精神为主线,精选他的家书、诗歌和学术论文,把闻一多的精神和才华生动地展现在学生面前。编者又在每一章最后加上“拓展体验”部分,结合学生的思想实际提出相关问题或设计活动,引导学生思考与探索,通过亲身参与确保认识与实践的融合。

整本书编写主旨明确,重点突出,脉络清晰,便于青年学生认知闻一多,感悟和理解闻一多,因理解而追慕与效仿,以闻一多为榜样,走向更广阔的天地。

(作者系武汉大学文学院教授、中国闻一多研究会会长)

《中国教育报》2021年11月24日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号