首页>检索页>当前

精准描绘学习者画像促进深层学习

发布时间:2021-12-07 作者:周东岱 来源:中国教育报

■教指委专家谈“双减”

我国已转入高质量发展阶段,但是创新能力尚不适应高质量发展的要求,迫切需要培养出具有创新精神、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这需要培养学生主动深层学习能力,更加突出学生复杂问题解决能力、批判创新能力等高阶思维能力发展。“双减”政策通过提升校内教育质量和规范校外培训行为的重要举措实现学生减负,增加和突出的是学生主动参与的深层学习,对个性化创新人才的培养具有重要意义。

“双减”的核心内容包括学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理。课堂是教育教学的主阵地,是学生知识获取与能力提高的重要场所,提高课堂教学质量是促进学生深层学习的有力保障;作业是教学评价的重要环节,是课堂教与学的延伸,可以起到检验、巩固、拓展和以学定教的作用。在智能技术赋能的教育时代,利用技术支持课堂教学变革与作业评价是完成和诊断知识传递与知识内化的关键过程,是“双减”落实的重要抓手,共同保障学生深层学习和思维培养的发生。

在“教”上,教师要面向核心素养发展重构教学目标,基于知识工程与高级机器学习技术,建立思维导向的课程知识图谱;通过在线教育和传统教育融合、人类教师与虚拟教师协同,创设引发学生认知冲突、激发积极思维活动的学习情境;基于网络学习空间、电子书包等环境与工具设计混合式、项目式、探究式、合作式协同的多元学习活动,优化课堂组织结构,促进学生深层学习。在“学”上,应用虚拟仿真软件、学科工具、思维工具等环境与工具支持学生自主、探究、合作的学习过程,基于大数据驱动的学习分析技术动态跟踪并采集学生的学习结果、学习过程与学习行为全数据,精准评估学生知识水平、能力水平和思维品质,建立精准的学习者画像,实现对学习内容与学习路径的适应性精准推送,支持学生个性化深层学习。

在“作业”上,教师要基于学习者画像,关注学生个体差异,利用智能技术为学生提供个性化的作业任务;构建贯通课程知识体系的试题资源图谱,向不同学生推送不同试题资源;基于大数据对学生答题结果进行分析,判断学生知识掌握情况,自动生成班级总体和学生个体学情报告;根据学生答题情况,深入分析与诊断学生作业中所存在的问题及原因,进而形成并实施有效的学习干预,支持学生了解个人的缺陷和不足,及时查漏补缺,并不断认识、发展元认知,提高学习能力。

教师是保障“双减”落地的主要力量,主导着课堂教学与作业评价的变革。要落实好“双减”,就需要以教师专业能力发展为核心,全面提升教师的数字化教学胜任力,保证教师具备扎实的专业素养和信息化教学能力。在教师职后专业发展上,要整合大学—政府—一线学校的力量,开展多方联动、教研培训与教学一体化的精准培训和精准教研活动,提升教师应用人工智能技术开展教学活动的能力,提升教师有效落实“双减”举措的能力和水平,进而提升教学质量。在职前教师教育上,高校要打破固有的教学思维和传统的教学模式,面向未来教育发展,强化教育教学创新能力的培养。为培养出智能时代所需的教师,还应持续完善涵盖培养模式、教学环境、实习实训、师资队伍等方面的未来卓越教师教育体系。

(作者系教育部基础教育教学指导委员会信息化教学专委会委员、东北师范大学教授)

《中国教育报》2021年12月07日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号