首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

龙岩学院《闽西客家民间信仰与风俗研究》出版

发布时间:2017-11-21 作者:龙超凡 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 龙超凡) 近日,龙岩学院闽台客研究院科研成果面世:该校陈弦章教授的学术专著闽西客家民间信仰与风俗研究》,由九州出版社正式出版发行。

据了解,陈弦章现任龙岩学院文学与传媒学院院长闽台客家研究院院长。作为客家之子和客家文化研究者,陈弦章常常参与姑田游大龙罗坊走古事、坎市打新婚湖坑大福、高陂扛菩萨西鞭春牛等大型民俗活动,积极开展客家文化研究。先后主持了福建省社科课题生存的智慧——福建客家民间信仰研究》、龙岩学院闽台客家研究院立项课题闽西客家民间俗信研究》等,发表论文50多篇,出版著作多部

陈弦章介绍,闽粤赣边是客家民系形成区域,闽西是客家祖地,“由于受特殊居住环境以及不断迁徙经历的影响,闽西客家人的民间信仰除了有汉民族共同的特征外,还有其明显的自身区域民系的特色,又有受周边民系或所迁入地南方百越族影响的成分,这充分显示了客家人适应生存环境的能力和智慧。

闽西客家民间信仰与风俗研究》一书所指闽西为古汀州府概念,下辖长汀、上杭、武平等8县。该书分为九个章节,即客家动物崇拜客家植物崇拜客家祖先崇拜客家圣贤崇拜客家母语汉字崇拜客家妈祖水崇拜客家定光佛崇拜客家土地崇拜和客家泛神崇拜。

该书每个章节一专题研究,以诗句为题,让人耳目一新,别有趣味。福建师范大学文学院博士生导师郭丹表示,该书搜集了客家民间各种信仰,对起源、表现形态以及由此形成的民间风俗都有详尽的描述。这些民间信仰既有中原民俗和信仰的痕迹,又有定居南方以后吸收南方民俗形成的新鲜气息,它共同构成了一幅客家文化的绚烂图景。(中国教育报记者 龙超凡)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号