首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

【书院围绕课程建设、学术研究与交流、骨干教师培训、媒体宣传、资源和信息化建设以及文化建设等方面,开展了卓有成效的工作】

书院要凸显文化特色

发布时间:2018-01-03 作者:吴颍惠     

2017年,敬德书院在北京市海淀区委、区政府以及区教委的领导下,以海淀区“十三五”教育发展规划为指导,持续开展中华优秀传统文化师资培训和学术项目研究,并严格按照学期计划认真执行和具体落实。书院围绕课程建设、学术研究与交流、骨干教师培训、媒体宣传、资源和信息化建设以及文化建设等方面,开展了卓有成效的工作。

书院的课程有五种类型,包括学术课程、研修课程、游学课程、读书课程和会讲课程。这一年,敬德书院开设了4门学术课程,涉及《儒学简史》《诗词联写作与赏析》(两门)《〈左传〉研读》等内容,参与培训的教师共计180余人。研修课程针对学校需求组织安排,包括礼敬先师、学术讲座和传统文化技艺体验三个模块。本学年共为13所学校开设研修课程13次,讲座内容包括传统蒙学、传统教育观、传统礼仪文化、儒学思想、宋词赏析、儒家经典阅读方法等。游学课程组织、实施了17次,游学参访学员达760余人次。读书课程以“中华·敬德读书会”为载体,与中华书局合作编制了《中华·敬德读书会管理细则》,鼓励学校创立二级读书会,全年共培训学员60余人,为教师在学校开展优秀传统文化课程教学实践奠定了坚实的基础。会讲课程,本学年共举办6次会讲课程和1次现代儒学论坛,“古典诗词与家国情怀”“知行合一与教师德性”“知行合一与研学旅行”“儒家文化与教师幸福”“传统师道的现代践行”“儒家文化与尊师重教”等主题全部涵盖其中。

学术研究是书院工作的重镇。敬德书院编印了一系列书籍,全方位展示北京市海淀区传统文化教育实践的经验;形成了明德讲堂、传统儒学与当代教育、儒家文化与家庭教育、儒家文化与家风家训、师道尊严与教师发展等专家谈传统文化的板块及内容,为教师学习传统文化经典篇目提供了范本。从2016年9月开始,敬德书院还启动了海淀区“传统文化进入国民教育体系政策措施研究”课题建设,为地方政府提供决策参考。

为了更好地研究和探索传统文化与教育的问题,书院积极进行学术交流,与媒体积极合作并加强资源和信息化建设,更好地满足了教师学习的需求和书院发展的需要。

《中国教师报》2018年01月03日第13版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.