首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新教师如何站稳讲台

发布时间:2018-02-07 作者:郭军东 来源:中国教师报

“三尺讲台”是教师坚守的阵地。新入职教师真正走上工作岗位后,就会发现教学工作远比想象中更难。如何才能站稳“三尺讲台”?

转换角色、适应变化,是每个新入职教师首先遇到的问题。过去,你们是“学习者”;现在,你们是“教育者”。作为“学习者”,只需要对自己负责;作为“教育者”,除了对自己负责外,还要对学生负责。因此,新教师要时刻想到自己是一名教师,要为学生作出表率,还要结合学生实际,把专业理论知识转化为实际工作能力,更要关注如何让学生尽快掌握。

钻研教材是上好课的前提,也是站稳三尺讲台的重要保证。一要真正独立思考,不是看看参考书、看看别人的课件即可。别人的东西能不能借鉴?可以,但借鉴只能是在独立思考之后,是对自己思考的一种补充。二要熟悉教材。教师要对教材前后章节的知识内在联系了如指掌,对本节教材的重难点了然于胸,对教材内容滚瓜烂熟。三要正确使用课件。现在有一种不好的现象,一些教师不深入研究教材,而是在网上随意找几个课件修修改改,就匆忙上阵了。要知道,课件只能作为教学的辅助手段,不能代替自己的独立思考和教学设计。

俗话说:打铁还需自身硬。只有苦练内功,使教师自身得到发展,才能让教学得心应手。

这里所说的“内功”,主要是指五项基本功,即备课、上课、说课、听课和评课五项基本技能,这是做一个合格教师的基本保证。教师如果连这些基本能力都不具备,站稳三尺讲台也就无从谈起。此外,教师的“内功”还包括“舌尖上的功夫”,即把提高语言表达能力作为终身的修养。

对新入职教师来说,还有特别重要的一点,就是在入职之始认准一个师傅,在与老教师的比较中找出自己的差距、不足,调整教学思路,提高教学效果。此外,听课的对象要广泛,不仅要听师傅的课,还要听其他教师的课,博采众长方能出类拔萃。

当然,学别人是为了完善自己,听课评课是以人为鉴,在广泛学习的基础上,还得认真反思,找出问题与差距,不断修正自己,这样才能实现站上讲台、站稳讲台、占领讲台、超越讲台的飞跃。作为教师,在忙碌的工作之余,一定要给自己留下一块思考的空间,坚持写教学反思,这样日积月累将是一笔巨大的财富。

青年教师要快速成长,切不可心急。教师专业发展具有阶段性特点,每个阶段身份不同,要求各异。作为新入职教师要胸怀理想,不能好高骛远,要根据实际情况制定适合自己的职业生涯规划。方向坚定,有条不紊,不打乱仗,不走弯路,向着目标一步一个脚印地前进。

只关注眼前可以走得快,但走不远;有了明确的职业生涯规划,你不仅走得快,还能走得远,走得稳。

(作者单位系湖北省襄阳市第四中学)

《中国教师报》2018年02月07日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号