首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

武汉市江夏区举行中小学班主任育人技能大赛

发布时间:2018-02-07 来源:中国教师报

本报讯(通讯员 徐强) 问题学生如何转化?家长诉求如何回应?考前焦虑如何疏导……1月31日,湖北省武汉市江夏区举行了中小学首届班主任育人技能大赛,全区1200余名班主任和德育干部参加了比赛,43名优秀班主任代表通过现场比赛的形式,展现了自己的班级管理智慧。

“我用4个关键词来介绍自己:来自安徽,嫁在湖北,‘90后’辣妈,‘三心’(爱心、耐心、责任心)做人。”刚满28岁的杨桐小学班主任尹小燕说,“虽然我所在的学校是一所全校学生不足160人的村小,但我相信,只要做到这‘三心’,不管身在哪所学校,都可以实现自己的人生价值。”

“我的教育理念是:永远用欣赏的眼光看待学生,永远用宽容的心态对待学生。”来自该区最偏远的湖泗中学54岁教师饶才彦,是本场决赛年龄最大的班主任。

“我喜欢和学生在春天一起走进油菜地赏花”,饶才彦指着和学生在一片金黄油菜花中的合影自豪地说:“我们班的口号是:努力了,奋斗了,我们就无怨无悔!”

来自五里界中学的班主任李娇龙曾经是该区实验高中的学生会主席,担任过2008年北京奥运会志愿者,2017年放弃公务员工作回到江夏区做了教师。

“前几天,我在为比赛穿什么样的衣服费尽心思,学生跟我要了一件白衬衣,过了一天,他们很兴奋地还给了我。我一看,天啊,学生在白衬衣上写满了字。”李娇龙很惊讶,原来,全班学生都在白衬衣上签下了他们的名字和加油之类的寄语。学生笑着说:“老师,穿上这件‘战袍’去比赛吧,我们永远和你在一起!”

“担任班主任以来,他从早到晚都陪着学生,不敢有所松懈,可有些学生不理解,认为老师跟得太紧,甚至有学生对老师产生了抵触情绪。假如你是这名班主任,该如何做呢?”  

面对这样随机抽选的情境答辩题,曾在海外留学的硕士研究生、土地堂中学班主任李杏坦然地说:“刚开始当班主任时,我也经常这样做,生怕有学生发生意外。但学习了许多班主任的经验后发现,学生需要成长的空间,教师同样也需要成长的空间。于是,我尝试把班级事务有意识地放手让学生做,尽可能地培养他们的自主能力。”

为了让本场赛事中的情境答辩题更“接地气”,江夏区德育中心和德育名师工作室相关负责人在赛前专门收集班级管理中的常见问题,精心设计为专项大赛考题,引导班主任通过反思、研讨、赛学等方式,关注热点,思考难点,应对焦点,在提高自身业务素质的同时,带领同班教师、学生及家长共同成长。

据悉,江夏区中小学首届班主任育人技能大赛是区教育局在班主任职评晋级、评优评先等制度倾斜举措外,对班主任专业化发展方面采取的又一大措施。江夏区教育局将对此次活动成绩优异者给予表彰通报、优先培训等各种奖励。

《中国教师报》2018年02月07日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号