首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

赢得“十分”认可

发布时间:2018-03-07 作者:邓朝慧 来源:中国教师报

在我的学校里,老教师对新教师有一定的认可度,但是这种认可度来源于他对你信息技术能力的认可,而不是教育水平。老教师在遇见新教师时多会给予五分的认可度,还有五分需要我们自己把握。

作为新教师,我们可以选择用实力把五分变为十分,也可以选择把五分变为零分。十分还是零分,认可与不认可取决于我们的努力。

要得到老教师的认可,首先要有过硬的教学水平。我是科学教师,科学课在学校是被忽视的一门课程,没有足够的专职教师,学生对科学的印象也只是一门到了期末就要不断背概念的学科。为了改变这种状态,我做了三件事。

第一件事是让学生在实验室上课,保证科学分组实验开出率达到百分之百。实验室满足了孩子们的好奇心,科学课一下子变为“可以玩”的课。孩子们对于课程的喜爱是一名教师教学水平最好的证明。

第二件事是做最美科学记录本,拍照发布在公众号上并分享在学校的微信群里。老教师们通过图片了解孩子们的动手能力,感受到科学课的文化,他们开始认可我的工作态度,而科学课也开始在学校崭露头角。

第三件事是认真上好每节课。我教五个班科学课,每周教案本上要备六节课。最初我认为这是一个非常简单的教学任务,而在随后的教学过程中,我发现备六节课只是对教案本而言,事实上同一节课在不同的班级实施,需要准备不同的教学手段。所以,一周我其实要备15节课。最初我也感到不适,后来提前将星期一到星期二的课备好,形成提前备课模式,既能使自己从容地站上讲台,又能拥有更充足的备课与反思时间。

我们学校是一所城郊小学,学校没有晚自习,每天下午5点下班。但是,这个学期我几乎都在办公室加班。“加班”并不是完成学校布置的工作,而是做一些自己认为有意义的事,比如做最美科学记录本的推文,研究明天的课程实验还可以怎么改进等。我给自己定义的工作时间是朝九晚九,所以比正常下班的教师每天多出3个小时给自己充电。

勇于在“任务”中成长。上个学期,我学会了视频剪辑、音频剪辑、资料装订等技能。一开始接受类似任务,我是拒绝的,因为压根不懂。不管怎样,我还是秉持“狭路相逢勇者胜”的心态去做。从“拒绝”到“接受”,从“气馁”到“试验”,从“不会”到“会”,其实每一步自己都在成长,在获得某一技能的同时,心态也更加成熟。

学习视频剪辑是因为学校要参加科技节,为了做视频,我学习了几种视频剪辑软件,每天都琢磨该怎么拍,经历了大概一个月的时间,终于把这件事完成了。这时,我没有“解脱”的感觉,反而有一种骄傲感,觉得自己没有浪费年轻的光阴,对自己掌握了一门新技能感到骄傲。

光阴不负有心人,年轻教师要获得认同感,必须摆正自己的工作态度,做好本职工作,用实际行动证明自己。

(作者单位系湖南省宜章县承启红军学校)

《中国教师报》2018年03月07日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号