首页>检索页>当前

2022年“全国教书楷模”康绍忠:做“四有”好老师,培养社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人

发布时间:2022-09-14 作者:焦小新 来源:中国教育新闻网


一路走来,一份份荣誉和成果记录着他想方设法节约的一滴滴水和增加的一粒粒粮,也勾画着这位被农业水利工程专业学生爱戴和赞誉,被甘肃石羊河旱区农民称赞和期盼的康老师。

他叫康绍忠,2011年当选中国工程院院士,现任中国农业大学教授、中国农业水问题研究中心主任。37年来,康绍忠一直从事农业高效用水与水资源的教学与科研工作,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,培养了一大批农业高效用水行业的技术骨干,推动了农业水土工程学科的理论发展与技术进步,创建了作物节水调质高效灌溉理论与技术体系和旱区流域尺度面向生态的水资源合理配置与调控模式,成果在我国大面积示范与推广应用,助力精准扶贫,服务乡村振兴。

他还发起成立中国农业工程学会农业水土工程专业委员会,创建旱区农业水土工程教育部重点实验室,发起成立中国农业水问题研究中心,创建甘肃武威绿洲农业高效用水野外科学观测研究站,领导建设了农业高效用水学科创新引智基地,领导建成了我国第一个农业水土工程国家重点学科。

从上世纪90年代到今天,怀抱荒漠变绿洲的心愿,康绍忠和团队一干就是30多年。染尽青丝白发,就为一点一滴省下民生的水,就为一句一行教好学生的字。他用脚步丈量出石羊河生态和区域发展的变迁,萦绕在心头的始终是教书育人和服务一方百姓生活的牵挂……

策划:储召生 段风华

摄像:项佳楚

编导:戚悦

剪辑:戚悦

(部分视频素材由中国农业大学提供)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号